首页 ==>> 图片新闻
 
确保集体经济“空壳村”年内清零


全州集体经济“空壳村”“清零”现场会在我市召开

    近日,全州集体经济“空壳村”“清零”现场会在我市东山村召开。州委副书记、州集体经济“空壳村”清零工程工作领导小组组长朱龙翔,州委常委、市委书记孙立明,州委常委、组织部长多杰等领导出席,州集体经济“空壳村”“清零”工程工作领导小组各副组长、成员单位主要负责人,各市、县、工委书记、组织(组宣)部长参加现场会。

    与会人员观摩了东山村集体经济产业发展情况,详细了解了村集体经济发展模式。各市县、工委,就盘活村集体经济,消除“空壳村”工作进展情况、取得的成果进行深入交流。

    会议指出,发展村集体经济是巩固党在基层执政的重要保证,是强化村党组织政治功能、提高服务职能的重要举措,是基层党组织凝聚各族群众的物质基础,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。发展集体经济有利于盘活农村资产,各级党组织要以发展村集体经济为抓手,不断加强凝聚力,在市场竞争中更新观念、学习本领,带准确把握当前形势,进一步增强发展村集体经济的决心。发展村集体经济,必须明确当前集体经济发展的优势和劣势,找准发展存在的问题和症结,做到对症下药。切实解决好集体经济地区发展不平衡、长效机制不稳定、收益分配机制不合理等问题;采取更加有力有效的措施,坚决实现集体经济“空壳村”清零工作目标。加强组织领导,自上而下层层传导压力。各地区各相关部门,要把集体经济“空壳村”清零工程作为一把手工程,亲力亲为抓推进、抓落实,建立市县抓统筹、乡镇负总责、村级抓落实机制;建强村级党组织,找准路径,始终保持村级党组织对村集体经济的核心领导作用,配好村级带头人,建强村级班子;要加大资金投入,强化人才保障,建立奖惩机制,形成长效发展机制。

    会议强调,针对集体经济发展中普遍存在压力不足、动力不足、能力不足“三个不足”问题,要借鉴东山村集体经济发展中依靠过硬党组织,勇于担当;创新发展思路、找准发展路径;善于发现资源、整合资源、盘活资源、利用资源,因地制宜、因时制宜的发展经验,积极作为、自我加压、勇于进取,认识和把握好我州发展集体经济的有利条件,发挥人均占有农牧业资源比重大、工业经济发达、带动性强、对外开放整体程度高、财政支持能力强的优势,增强发展信心,坚定发展决心,做大做强集体经济,全力实现年内集体经济“空壳村”清零目标。(摘自德令哈晚报)
发布时间2018-05-15 09:24:54   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者