首页 ==>> 图片新闻
 
首列有轨电车即将开进德令哈


    日前,伴随着德令哈首列首列混合储能式有轨电车在中车四方股份公司下线,由此标志着,被称为青藏高原地区第一,世界上运营海拔最高的有轨电车项目,即将开进德令哈。

    中车四方股份公司主任设计师李艳坤介绍说,该车采用超级电容、钛酸锂电池混合储能技术,堪称超级电容有轨电车的“升级版”。与常规有轨电车不同, 这种有轨电车由于装载了超级电容、钛酸锂电池混合储能系统,具有30秒快速充电、全线无触网功能。电车正常运行时由超级电容供电,行驶途中超级电容电量不足又无法及时补给时,则由钛酸锂电池供电。这种混合储能技术,具有充电速度快、运行安全可靠、绿色环保的显著优势。利用超级电容“快充快放”的优势,车辆在停站时间 30 秒内就能快速完成充电,只需在沿途站点设置充电桩即刻,无需架设传统的供电接触网。由此一来,不仅节约了建造成本,省去了头顶“辫子”的麻烦,又能更好地保护城市景观。钛酸锂电池的应用,相当于为超级电容加上了一道“保险”,使有轨电车续航应急能力更强,运行安全更可靠。

    我市海拔高度接近 3000 米,这个项目也是目前世界上海拔最高的有轨电车线路。随着高原地区海拔的升高,对列车电气设备绝缘性能的要求也更加苛刻。为适应高原运行环境,该车电气系统采用高标准设计,通过加大电气设备的间隙,使介电强度大幅度提高,同时,还选用了耐寒材料,使车辆既能适应德令哈的低温环境,又能预防被电击穿,就等于为电车在高原地区安全运行装上了双保险。

    据了解,这种有轨电车每列 2 模块编组,最多载客量168人,最高运行时速 70 公里。车辆为 100% 低地板,车门入口处距离轨面的高度只有 0.35 米,乘客抬脚即可搭乘,上下车非常方便。

    德令哈市为州府所在地,历史上被称为南“丝绸之路”的重要驿站,也是新丝绸之路经济带的重要节点。“德令哈”系蒙古语,意为“金色的世界”。因此,在颜色设计上,有轨电车的车身外观、内饰,都以黄色为主色调。

    记者在市旅游局了解到,作为青藏高原上的首个有轨电车项目,线路总长 14.36 公里,包括T1线、T1支线和T2线三条线路,共设19 个车站,不仅链接汽车站、火车站等重要交通枢纽,又将海西州民族文化活动中心、海子纪念馆、巴音河景区连接起来。计划年内开通。

    届时,有轨电车是重要的城市交通工具,也是一个流动的观景平台,为市民提供绿色、无碳、高品质、高效率的出行方式,有利于提升城市品味,将成为德令哈一张亮丽的名片。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-05-15 09:26:12   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者