首页 ==>> 图片新闻
 
我国首个大型太阳能光热电站投运


        1011日,记者专程采访了我国首个大型商业化太阳能热发电示范电站——中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目本月19日正式投运,我国由此成为世界上少数掌握大规模光热技术的国家。

    中广核德令哈光热示范项目位于德令哈市,占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了导热油槽式技术,配套9小时熔融盐储热,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。该项目是国家能源局批准的首批20个太阳能光热发电示范项目中第一个开工建设、也是截至目前唯一并网投运的项目,也是我国电力行业首个获得亚行低息贷款支持的光热电站。

    德令哈项目的太阳能集热场由25万片共62万平方米的反光镜、11万米长的真空集热管、跟踪驱动装置等组成,场面浩大蔚为壮观。电站配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,储热岛的熔融盐储罐,直径达42米,是目前亚洲最大的熔融盐储热罐,当光照不足时,存储的热量可以用来继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性将起到极大的改善作用。

    据悉,德令哈项目主体工程于20158月开工,今年630日机组实现一次带电成功。在之后的三个月时间里,项目团队积极探索槽式光热电站多种运行模式、优化控制策略、提升运行效率,终使各系统参数达到额定值并正式投运。项目年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨,相当于植树造林280公顷。

    据了解,德令哈项目的正式投运,意味着中广核已具备大型光热电站系统集成的核心能力,初步具备建成我国光热产业链的能力,以及建立光热行业技术与标准体系的能力。(摘自德令哈晚报)

发布时间2018-10-12 09:21:33   来源:政务公开
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第  位访问者  今日第  位访问者