首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室 关于印发德令哈市发展养老服务业领导小组工作制度的通知

德政办〔2017〕126号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《德令哈市发展养老服务业领导小组工作制度》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 


              德令哈市人民政府办公室               

                                                                            2017年8月25日         

 


德令哈市发展养老服务业领导小组工作制度 

为切实加强对全市养老服务工作的组织领导和统筹协调,加快推进德令哈市养老服务业发展工作,结合市情实际,特制定德令哈市养老服务业领导小组工作制度。

一、主要职责

在市政府的领导下,研究分析全市养老服务业发展形势,制定贯彻落实国家、省、州加快发展养老服务业政策的措施,协调处理养老服务工作中存在的问题,向市政府提出相关建议;统筹推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的布局合理、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系建设;统筹利用各种资源,促进养老服务与医疗康复、文化教育、体育健身、休闲旅游、金融服务等相关领域互动发展;完成市政府交办的其他事项。

二、成员单位

领导小组由市政府分管领导,市残联、市发展和改革委员会、市经济与信息化委员会、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市农牧与扶贫开发局、市文体广电局、市卫生和计划生育局、市国税局、市地税局等部门分管领导以及各乡镇、街道办事处分管领导组成。领导小组办公室设在市民政局,负责领导小组各项日常工作。 

三、职责分工

市残联:积极参与老年残疾人(已持有第二代残疾人证)的康复辅具配置康复服务和家庭无障碍设施改造,加快推进社区无障碍环境建设。

市发展和改革委员会:将养老服务业纳入全市经济社会发展规划,支持养老服务设施建设;研究拟定促进全市养老服务业发展涉及的重大产业政策、项目规划。按照国家及青海省产业发展政策要求,引导和鼓励社会资本投资养老服务产业。探索建立养老服务业定价机制。在生态移民、牧民定居点建设等项目中,加快推进养老服务公共设施建设。

市商务局:积极协调引进流通服务企业参与养老服务。加快推进养老服务信息化建设。协助做好养老服务标准化建设,营造安全、便利、诚信的养老服务消费环境。引导商场、超市设立老年用品专区专柜,推进老龄服务电子商务,为老年人购物提供方便。

市民政局:负责领导小组办公室日常工作,健全养老服务政策体系,完善城乡特困老年人政府供养制度,制定完善民办养老机构的优惠扶持政策;加快推进养老服务设施建设,大力发展居家养老服务网络,研究制定政府购买养老服务办法;指导养老机构完善内部管理服务制度、提高服务质量水平;扶持发展各类为老服务社会组织和志愿组织;组织开展敬老、助老宣传,组织开展有益于老年人身心健康的各种活动,推动老年公益事业发展;协调和推动有关部门做好维护老年人权益保障工作。

市司法局:将《中华人民共和国老年人权益保障法》纳入普法规划,加大宣传力度。开展养老服务业法律服务和老年人法律援助工作。健全养老服务司法保障制度,维护养老服务机构和服务对象的合法权益。

市财政局:将发展养老服务业资金纳入财政预算,不断加大养老服务业投入,会同有关部门研究制定政府向社会购买养老服务等政策措施。落实扶持社会力量从事养老服务业的补贴政策,对养老服务业给予财政支持。

市人力资源和社会保障局做好职业技能培训与鉴定职业培训、劳动关系、社会保险、劳务对接等相关工作。加强养老服务专业人才队伍建设,完善养老服务从业政策。支持养老机构内设符合条件的医疗机构纳入城镇职工、城乡居民医疗定点范围。完善医保报销制度,加快解决老年人异地就医结算问题。

市国土资源局:负责落实发展养老服务业的土地政策,保障养老服务业建设用地。

市住房和城乡建设局加强养老服务设施建设规划,强化养老服务设施规划审查和建设监管,严格执行养老服务设施建设标准,开展养老服务规划建设情况监督检查,建立完善养老服务设施规划建设工作协作机制,做好相关宣传工作。加快推进社区无障碍环境建设,扶持老年人家庭无障碍设施改造。

市农牧与扶贫开发局:将解决贫困老年人养老问题纳入精准扶贫工作中,切实解决好贫困老年人的基本生活问题,让他们不但实现收入上脱贫,更要在生活上、精神上脱贫。

市文体广电局:加强社区体育设施与社区养老服务设施的功能衔接,支持社区开展老年体育娱乐活动。支持相关行业拓展适合老年人的体育健身等专业化服务。

市卫生和计划生育局:建立医疗机构与养老机构的协作机制,促进医疗卫生与养老服务的资源整合与分工合作,推动医养融合发展;统筹养老服务与医疗服务资源,加强社区和居家养老服务、各类养老机构与医疗机构的衔接,推动医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。提高为老年人健康管理和服务水平,建立老年人健康档案,开展健康教育和咨询、慢性病管理等社区卫生服务。逐步形成布局合理、功能完善、安全便捷的健康养老服务网络,不断满足老年人的健康养老服务需求。

市国税局、市地税局:对经养老主管部门认定的养老服务企业、组织和机构,落实相关税收优惠政策,鼓励支持养老服务业发展,不断完善吸引社会力量投资养老服务业的税收政策措施。

各乡镇、街道办事处:将发展养老服务业务纳入重要议事日程,按照属地管理原则,发挥主体作用,认真开展调查摸底,严格标准,做好服务对象的入户调查、审核、公示和上报等工作。

 

发布时间2017-08-31 05:08:53.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 261609 位访问者  今日第 5954 位访问者