首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市2017年会计信息质量检查公告


 

按照海西州财政局《关于印发2017年财政监督检查工作要点的通知》(西政财监字[2017]153号)和《关于开展德令哈市2017年会计信息质量监督检查工作的通知》(德政财字[2017]479号)文件要求,德令哈市财政局于20166月至8月间,对德令哈市火车站街道办事处、德令哈市一中、德令哈市二中、德令哈市民族中学、德令哈市实验小学、德令哈市医疗保险事业管理局、德令哈市农保办、德令哈市民族宗教事务局、德令哈市森林公安局、德令哈市灌区管理所、德令哈市委宣传部11家单位2016年度会计信息质量进行监督检查,现将检查结果公告如下:

一、检查总体情况

检查发现,2016年重点抽查单位基本能够按照《会计法》、《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》的规定执行,进行财务管理和会计核算,遵守财经法规、贯彻落实中央八项规定文件精神、履行会计监督职能。但仍存在预决算填报不规范、内控制度不健全、制度执行不到位,会计人员监督意识薄弱;新行政事业单位会计制度学习不够深入,会计核算不规范等问题。

二、检查发现的问题

一是年度决算报表编制不正确。2016年度部分预算单位决算报表未依据财务数据编制,决算报表数据与账面数据存在差异;二是会计基础工作不规范。现金支出缺乏有效监督、原始票据审核不严谨,违规报支差旅费、不按规定用途使用资金,扩大开支范围,应履行的财政审批手续不完整,会计核算不规范、跨年度报支费用等;三是内控制度执行不到位。部分单位差旅活动未履行差旅审批手续、部分单位公务接待、车辆维修手续不完整。

经统计,2017年会计监督检查发现因会计监督不到位,支出手续不完整资金约462万元,扩大支出范围、提高支出标准资金约27.8万元,会计核算不规范资金约82.7万元,超标准核报差旅费0.49万元。

三、督促整改落实

针对检查结果,检查组与被检单位的负责人及财务人员进行了沟通,让他们在思想上重视会计核算的重要性,根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》、《财政违法行为处罚处分条例》、《行政事业单位国有资产管理办法》等相关制度及法规,对相关问题单位出具检查报告,下达检查结论,提出整改建议及处理处罚决定,督促相关被检单位对照问题及时整改。

今后市财政局将继续加大会计监督检查力度,并对检查项目进行公示公告,接受社会监督,以提升我市的会计信息质量水平。

 


发布时间2017-09-12 08:52:01.0   来源:市财政局
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 261579 位访问者  今日第 5924 位访问者