首页  ==>>  新闻内容
 
青海德令哈陶旺工业园总体规划环境影响评价公示


一、项目概况

陶旺工业园区所处的德令哈市位于举世闻名的柴达木盆地东北边缘。陶旺工业园区是德令哈工业园区之一。原规划总用地面积20.49平方公里(2048.55公顷),德令哈市德都公路以东、青海碱业旺尕秀煤矿办公区以北、石灰岩矿以西,德都路与资源路形成的环形区域,原定位的产业为金属冶炼、无机化工、有机化工、制造项目。

根据征询部门和专家意见,对园区的规划范围和规划产业进行调整。通过调整后园区的面积6.36平方公里,园区作为集二、三类工业为一体的综合性工业园区,产业定位主要为氟化工、非金属矿物制品业。园区在定位上作为德令哈工业园配套的园区,依托丰富的灰岩资源、较好的用地条件及基础设施,在产业与德令哈工业园互补,把园区做成为基础设施配套、服务完善、产业特色明显、具有较大产业规模的新型园区。

二、对环境可能造成的影响及环境保护措施概述

园区内污水主要来源于工业企业排放的生产、生活废水。在规划区北面建设工业区污水处理厂,经过深度处理后达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GBT 19923-2005)全部回用于园区内的工业用水和绿化用水。

废气主要来自企业工艺废气、燃料燃烧废气,通过企业自建废气处理装置处理后达标外排,经预测,工业企业的废气排放对区域环境影响较小,且评价范围内没有分布集中的敏感点,故对周边大气环境影响较小。

固废主要为生活垃圾、一般固体废物和危险废物;生活垃圾采用定点收集,集中清运方式统一送至德令哈市垃圾填埋场处理。一般固体废物主要为金属废渣、氟石膏等,固体废物通过外售进行综合利用。危险废物经综合利用、外委有资质单位处置等方式妥善处置。

通过采取相应的污染防治措施后,工业园区内各企业废水、废气、噪声均能实现达标排放,固废能得到妥善处置,对环境影响较小。

三、环评结论

德令哈陶旺工业园区总体规划充分利用了德令哈的区位优势、资源优势,符合国家及地方政策,符合青海省主体功能区划、德令哈总体规划及相关环保规划。通过落实环境保护预防措施、合理布局、严格准入,并采取相应的废气、废水、噪声、固体废物污染防治措施后,工业园区在建设及营运过程中所产生的环境影响是可控的,不会对区域环境造成不良影响。园区选址、总体布局及产业结构,从环保角度来说是合理的。

 

四、公众提出意见主要方式

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])规定,向社会团体和公众对本项目在环境保护方面征求意见,如有意见请在公告后10个工作日内向建设单位和环评单位联系。 

建设单位:青海省德令哈市经济和信息化委员会

联 系 人:赵梅

电    话:0977-8212312

评价机构:湖南葆华环保有限公司(国环评证甲字第2702号)

联 系 人:赵 工

电    话:0731-85227731

传    真:0731-85227731

电子邮件:1227185108@qq.com

青海省德令哈市经济和信息化委员会

                                 2017年9月11日           

发布时间2017-09-12 09:38:18.0   来源:市经信委
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 314032 位访问者  今日第 4259 位访问者