首页  ==>>  新闻内容
 
青海柴达木青元泛镁科技有限公司新材料产业企业发展情况

青海柴达木青元泛镁科技有限公司新材料

产业企业发展情况

 

青海柴达木青元泛镁科技有限公司,位于海西州柴达木循环经济试验区德令哈工业园,公司成立于2012年,注册资金1000万元人民币。占地约300亩,新建3000平方米厂房、3100平方米科研大楼,总投资约2.1亿元. 20135月开始公司厂区建设,截止到目前,已完成投资1.3亿元建立了年产1200吨高强高韧镁合金生产线,以及生产厂房、办公楼、专家公寓楼及职工宿舍楼、10KV变电站等工程建设。最终将建成并投产10000/年高强高韧镁合金材料和3000/年晶须增强铝基复合材料生产线,打造国家级镁合金生产线。

我公司主要以金属镁为原料,生产镁合金高端产品,不但为该工程金属镁的下游产品开拓出新的应用途径,也将是盐湖综合利用向高价值新材料延伸的典范。青元泛镁公司作为园区新材料高新技术企业,紧紧围绕“三化一力”即:“市场化、专业化、高端化,提高企业核心竞争力”的发展方向,逐步走出一条自我壮大、自我发展的特色之路,依托成都高新西区建有研发基地,并在青海新建镁合金原料生产基地,拥有一支以著名专家为核心,中青年硕、博士为骨干的研发团队。并已开发并拥有自主知识产权,技术处于国际先进水平的弥散强化型高强度、高韧性镁合金制备技术及镁合金微乳液化学镀镍新技术。该镁合金材料密度为1.78g/cm3,抗拉强度300-400MPa,延伸率12-24%。并具有阻燃性高、可焊性好的的特点,形成AZ33M系列的高性能镁合金材料。

20135月开始实施公司厂区建设,截止到目前,已完成投资1.3亿元建立了年产1200吨高强高韧镁合金生产线,以及生产厂房、办公楼、专家公寓楼及职工宿舍楼、10KV变电站等工程建设。  

公司已通过ISO9001质量管理体系认证和GJB9001B-2009质量管理体系认证,并计划在2016年初完成保密资格认证。通过中试,现已形成规模化生产,拥有镁合金熔炼、机械加工生产线。目前,公司已成为我国航空、航天、军工、电子等领域并能为其开发出多种减重达30%-40%的高性能镁合金零部件产品的企业,在我国高端制造业展现出良好的应用前景。

除此以外,镁及镁合金检测中心前期工程建设已初步完成,其中包括检测中心设备采购,实验室建设已全部完工,申请镁及镁合金省级检测中心工作正在办理阶段。

为保持企业的核心竞争力保持国内领先的技术水平,公司与高校及科研研究所进行合作,研究相关镁合金技术研究课题。目前正在与成都理工大学合作“钙盐晶须合成工艺研究”,与西安交通大学苏州研究院合作研究“稀土镁合金的微合金化设计及制备技术研究、低成本高性能高端镁合金的研究与开发、低成本高性能低端镁合金的研究与开发、耐蚀高温镁合金研究与开发”。以上课题正处在研究阶段并取得可喜的进展。与此同时,我公司已申请专利7项,其中发明专利6项、实用新型专利1项,且都已受理。

市场推广方面,公司还已与中航工业陕西飞机工业(集团)有限司形成长期战略合作关系,主要是在几款新型无人机及大飞机非承重结构件的应用。同时,我公司与空间技术研究院签订合作意向书,在预言项目上开始试用我公司生产的镁合金,并准备推荐AZ33M镁合金进入航天材料备选目录。与上海航天八院签订合作协议,就卫星材料的运用方面进行技术交流与沟通。

 2014年,公司通过青海柴达木融资担保有限责任公司担保,以资产作为抵押与中国银行股份有限公司德令哈支行融资签订5800万人民币贷款合同。

目前,我公司具有先进的合金生产技术优势,包括高强高韧材料冶炼技术、热处理技术、独创的表面处理技术,公司解决了镁合金强度低、抗蚀性差、韧性差和镁合金表面导电镀镍结合力差等世界性难题。本镁合金与国内外现有商用镁合金、铝合金的性能对比抗拉强度达到300-400MPa,比现有商用镁合金高40-60%;延伸率达到24%,比现有商用镁合金高300-400%;镁合金由于其低密度,高强度的优势使得其很早就在航空航天工业上得到应用,镁合金重量轻,强度好,减振性能好,电磁干扰屏蔽能力强等优势能满足军工产品对减重,吸噪,减震,防辐射的要求。该材料在航天器上得到成功的运用将可以极大的提高卫星的载荷能力和经济性。因此,在未来商用飞机、民用飞机、军用飞机及火箭、导弹、卫星的一些零部件对镁合金的需求会大幅度的增长。

2013年至2014年企业处于项目建设阶段,所以需采购大批量的原材料及相关设备,前期科研成本投入较大。公司目前处于市场开拓和试生产期,前期研发投入较大,周期较长,目前没有对外销售和盈利收入,与此同时,为迎合市场需求,我公司还需引进大型挤压设备,资金压力较大.接下来,公司将申请国家级镁合金检测中心,该检测中心的建立必须配备相关的大型检测设备及仪器。这都给我公司在今后的发展上带来了资金上的困难。

除此之外,我公司地处偏远,这在吸引和培养高技术人才上陷入瓶颈,公司也将不留余力的投入并培养我公司的专属人才。希望各级政府领导部门能给与支持与帮助。

我公司将按照循环经济发展理念,以柴达木镁资源的科学利用和可持续发展作为根本,融合资源,聚变价值,以“责任、融合、拼搏、创新、效率、卓越”为行为准则,着力提高柴达木镁合金资源综合开发的科技含量,迅速延伸产业链,打造国内领先的镁资源综合开发产业集团,成为实力强大、备受社会尊重和员工爱戴的企业。

发布时间2017-09-12 10:04:27.0   来源:部门信息
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 429908 位访问者  今日第 7009 位访问者