首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市居家养老实施方案的通知

德政办〔2017〕130号



各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:

《德令哈市居家养老实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:德令哈市居家养老服务申请审批表



德令哈市人民政府办公室

                                                  2017年8月24日


德令哈市居家养老实施方案

为进一步推进和规范向社会力量购买养老服务工作,切实加快德令哈市居家养老服务事业的发展,提高老年人生活质量,促进社会公平和谐,认真贯彻落实《青海省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(青政〔201433号)《关于印发政府向社会力量购买养老服务实施办法的通知》(青民发〔2014152号)青海省财政厅 青海省发展和改革委员会 青海省民政厅 青海省老龄工作委员会办公室《关于认真做好政府向社会力量购买养老服务有关工作的通知》(青财社字〔20141460号)和《关于印发德令哈 市养老服务工作实施方案的通知》(德政办〔201792号)精

神,现就德令哈市居家养老服务制定实施方案如下:

一、基本原则

从实际出发,准确把握社会养老服务需求,充分发挥政府主导作用,有序引导社会力量参与服务供给,促进养老服务的提质增效。积极动员社会力量参与城市居家养老,以专业化服务为主要服务形式,积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,为居住在家的老年人提供以解决其日常生活困难为主要内容的社会化服务。使老人既不需离开家,生活又能得到照顾,先重点保障老年人中的高龄老人和特殊群体老人,再逐步惠及全体老年人。努力为老人提供最理想的养老选择。按照公开、公平、公正原则,坚持费随事转,通过竞争择优的方式选择承接政府购买养老服务的社会力量,使具备条件的社会力量平等参与竞争。加强监督检查和科学评估,建立优胜劣汰的动态调整机制。

二、主要内容

(一)购买主体。购买服务主体是市民政局。

(二)承接主体。购买服务的承接主体是在民政部门登记或经市政府批准免予登记的具有法人资格的社会组织、以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的机构、企业等,经营范围内须具有养老服务或生活照料或家政服务的经营。

(三)承接主体条件。承接主体必须具备以下条件,方可承办政府购买公共服务事项:

1.依法设立,能独立承担民事责任。

2.法人治理结构健全,内部管理和监督制度完善,有独立健全的财务管理、会计核算和资产管理制度。

3.具备提供公共服务所必需的专业资质、设施、专业技术人员及专业技能。

4.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

5.在参与政府购买服务竞争前3年内无重大违法违纪行为,且履行年度报告义务,未列入经营异常名录,相关资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好。

6.法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

一是承接主体应符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求。二是承接主体的基本资质条件由财政部门会同有关登记管理机关、行业主管部门确定,具体承接购买服务的条件由购买主体会同财政部门根据购买服务要求确定。

(四)承接主体的确定。由市财政局、民政局通过政府采购方式确定。养老服务员上岗前应进行必要的培训或持有国家认可的养老、医疗、护理等方面资格证书。

(五)服务方式。为老人提供送餐助餐、家庭保洁、老人助浴、老人助医、精神慰藉、代办服务等服务项目,服务人员实行持证上岗,并实行“五定”的上门服务(定服务人员、定服务对象、定服务时间、定服务地点、定服务项目),服务对象在民政部门确定的服务项目中自行选定服务内容,如发生纠纷,当事人可自行选择解决方式,如双方协调解决、向仲裁机构申请仲裁或向法院提起诉讼解决。

(六)合同签订。

1.承接主体一经确定,根据《中华人民共和国合同法》和省州有关政府向社会力量购买养老服务文件规定,明确项目标准、数量要求、质量标准、完成时间、付款方式等,并签订服务合同。

2.合同签订期限与终止,服务合同期三年,一年签订一次,如承接主体服务能力丧失,服务对象在绩效评价过程中服务满意度达不到60%,发生政策调整或服务对象变化等不可抗力因素导致合同无法正常履行的合同终止。

(七)付款方式。承接服务项目后,由民政部门对服务项目实施情况进行过程跟踪和监督。按每季度支付的方式支付服务费用,服务项目完成后,按照每个季度的下个月初对上季度开展的服务工作组织履约验收,包括每一项服务要求的履约情况,验收时邀请服务对象参与并出具意见,同时民政部门会同财政,乡镇、街道,或邀请第三方对服务项目的数量、质量和服务对象受益情况、服务对象满意度等进行评估,第三方形成评估报告后上报民政、财政部门。民政会同财政部门协商根据评估报告和服务对象出具的意见支付服务费用。

三、服务对象的确定

政府购买居家养老服务对象,具有本市户籍60岁以上(含60岁)特殊困难老年人(低保老人、五保老人、重点优抚对象、经济困难的空巢、失能、失独老人)和80周岁(含80岁)以上老年人。

四、服务类型及标准

(一)以老人的生活需求为重点,提供送餐助餐、家庭保洁、老人助浴、老人助医、精神慰藉、代办服务等服务项目。标准是饭菜卫生可口,房间、衣被整洁,服务态度好,服务周到、细致,老人满意为标准。

(二)政府购买服务标准,按照(青财社字〔20141460号)文件要求执行,特殊困难老年人,月人均150元,其他老年人,月人均60元。

五、服务对象审批流程

(一)有居家养老服务意愿且符合条件的老年人,自愿或委托社区向乡镇人民政府、街道办事处提出申请。

(二)乡镇人民政府、街道办事处对申请对象100%入户调查,10个工作日内完成初审(含公示时间),公示后无意见的,乡镇人民政府、街道办事处提出审核意见并汇总报至民政局审批。

(三)民政局在审批决定前,对乡镇、街道上报的材料进行全面审查,并按照不低于50%的比例,对乡镇、街道上报的拟服务对象进行抽查。对与乡镇、街道工作人员或社区干部有近亲属关系以及公示后意见集中的申请对象,民政部门要做到100%入户调查。

(四)服务对象确认后,由市民政局、乡镇街道、购买服务对象和承接主体四方签订协议,确定购买服务关系。申请、审核、审批环节要公开透明、符合规范。

六、相关要求

(一)高度重视,加强领导。高度重视,积极推进,并成立专门工作小组。做好具体组织、审核把关、协调、管理、服务等工作,把该项工作落实到位。

(二)完善制度,加强监管。居家养老服务是一项长期发展的重要业务,为切实加强政府购买养老服务监督管理,需完善事前、事中和事后监管体系,严格购买程序和项目管理,督导承接主体完善内部管理机制,健全财务制度,严格履约,确保服务数量、质量和效果。

(三)完善服务,加强考评。建立健全由民政、财政部门、乡镇街道和服务对象,或由第三方组成的养老服务综合绩效考评机制,并及时公布绩效考评结果,注重考评结果运用,将其作为承接主体考评的重要参考依据。

(四)加强宣传,营造氛围。加强对居家养老服务工作宣传力度,营造社会敬老、社区助老、家庭养老的良好风气。积极发挥各类新闻媒体的作用,加强对政府购买服务的宣传。



附件1

德令哈市居家养老服务申请审批表

乡镇、街道 社区               编号:

姓名

性别

出生年月

本人小2

彩色免冠

正面照片

籍贯

民族

婚姻状况

已婚未婚丧偶离异

身份证号码

户籍地址

居住地址

60岁以上低保老人

三无老人五保老人

60周岁以上重点优抚对象□60周岁以上失独老人

80周岁以上生活困难老人独居老人

健康状况

良好一般长期患病残疾或患有特定病种(注明:

生活是否自理不能 有无烈性传染病没有 是否进行评估是

主要社会关系

联系电话

社区委会

调查意见

入户调查人签名:

意见:

(盖章)

乡镇街道

核查意见

审核人签名:

意见:

(盖章)

市民政局

审批意见

批准人签名:

意见:

(盖章)

市财政局

复核意见

复核人签名:

意见:

(盖章)

承接主体意见

签名:

意见:

(盖章)

服务对象

签名:

说明:1.此表一式六份,由社区、乡镇街道、民政局、财政局、承接主体、服务对象各存一份;

2.申请人需为德令哈市居民,且至今连续居住在本市1年以上;

3.如实填报,不得虚报、瞒报。无力填写者可由社区代填并加申请人签字压手印;

4.必须提交申请人身份证、户口簿复印件各一份以及1寸彩色照片一张。

发布时间2017-09-15 02:09:16.0   来源:市政府办
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 366742 位访问者  今日第 20368 位访问者