首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市进一步加强农村公路养护管理工作实施方案的通知

德政办〔2017153

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

   《德令哈市进一步加强农村公路养护管理工作实施方案》已经市政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 

 

                                         德令哈市人民政府办公室

                                             2017年1023

 德令哈市进一步加强农村公路养护管理工作实施方案

    为进一步提升全市农村公路的服务水平,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,补齐“四好农村路”建设短板,巩固农村公路建设成果,根据《海西州交通运输局关于转发<省公路局关于理顺农村公路养护相关工作进一步加强农村公路养护管理的通知>的通知》(西交运字〔2017388号)要求,结合市情实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记对农村公路重要指示精神,按照“十三五”农村公路发展的总体目标要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,推进“市场化、专业化、规范化、机械化”养护管理进程,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路管养长效机制为重点,进一步规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,超载超限治理不松懈,路产路权保护不怠慢,为全面建成小康社会提供强有力的基础支撑和交通运输保障。

二、总体思路和目标任务

(一)总体思路。农村公路(包括县道、乡道、村道、专用公路)是农村重要的公益性基础设施,对农村经济发展和新农村建设具有十分重要的作用。近年来,全市农村公路建设在省、州交通部门的大力支持下,在各乡镇共同努力下,发展速度较快。截至2016年底,全市农村公路里程达1974公里。其中,县道151公里、乡道322公里、村道1473公里、专用公路27公里,基本形成了网络化格局,为全市农村经济社会发展提供强有力的交通支持与保障。同时,因农村公路养护管理责任主体不明、管养专项资金使用分散、养护机制缺乏活力、管养质量不高等问题,使部分农村公路处于失管失养状态,部分路段严重影响畅通通行。为充分认识加强农村公路养护管理工作的重要性和紧迫性,积极探索、加快建立适应市场经济要求和我市实际的农村公路养护管理运行新机制,进一步加强农村公路养护管理工作,实现全市农村公路安全畅通的管养工作目标。

(二)目标任务。全面贯彻落实科学发展观,按照加强政府公共职能的要求,坚持农村公路建设、管理、养护、运营并重的原则,强化交通部门的养护管理职能,明确乡镇配合农村公路养护管理责任,建立健全农村公路养护管理运行机制,严格落实农村公路养护资金投入,保障农村公路日常养护和正常使用,实现全市农村公路管养市场化、专业化、规范化、机械化。加强农村公路养护管理的总体要求是:坚持“以养好路面为中心,加强全面养护,强化路政管理”的方针,建立起市、镇、村三级养护管理体系。保质保量完成日常养护、专业养护、小修保养、大中修工程、水毁抢修、危桥加固等养护任务,提高农村公路综合服务水平。依法强化农村公路路政管理,综合治理农村公路超限超载运输,检查、制止和处理各种侵占破坏农村公路、公路用地及附属设施的行为,保护农村公路路产路权,保障农村公路安全畅通。

一是全面运营好农村公路,推进市场化。交通运输主管部门要因地制宜的推行多元化的农村公路养护管理模式,改善我市农村公路养护市场化滞后的现状,通过引入竞争机制,逐步推行农村公路养护项目化管理,应大力支持有能力的企业和个人参与承包养护,对于地处偏僻地区、交通量少的乡道、村道,可采取沿线农民认养,促进农民就业和增收,鼓励企业家、乡贤、知名人士等个人参与认养。各乡镇也应积极通过“一事一议”的模式鼓励农村公路以投工投劳、义务养护或轮流养护等方式组织养护。

二是全面护好农村公路,实现专业化。开展农村公路养护管理专业化建设工作,必须全面提升养护人员技术水平,加强专业化养护设备配备,同时加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平。加大预防性养护和大中修工程实施力度,积极推广废旧路面材料、轮胎、建筑垃圾等废物循环利用技术,实现养护标准化与专业化、机械化、精细化养护有机结合,提高德令哈市农村公路整体养护管理水平。加快农村公路养护管理信息化步伐,加强路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。整体推进我市农村公路养护管理工作向纵深方向发展。

三是全面管好农村公路,实现规范化。要实现农村公路养护规范化,必须进一步明确养护管理的主体责任,合理配置养护资源,按照“市为主体,分级管理”的责任模式和“县道县管、乡道乡管、村道村管”的养护管理体制,切实落实政府主体责任,充分发挥农村公路管理部门的作用,建立完善各项运作管理规定及规范工作制度,加快制度化规范化建设,按制度管事管人,按规范化标准运作,实现严格管理、科学管理、规范管理,最终实现“有路必管,有路必养,养必见效”的目标。

四是全面养好农村公路,实现机械化。近年来,因全市农村公路养护机械化发展受管养公路较多,地域范围较广,养护机械配套率不足,养护科技含量低等因素制约,通过合理配置机械设备资源,加强养护人员技术技能培训,推广新技术、新工艺、新材料的应用来解决养护机械化问题。市公路工程养护队要根据各种类型公路特点,按公路养护内容和要求来解决养护机械合理配置问题,做到既能满足养护工作需要,又经济实用。对于日新月异的养护工艺、材料与机械设备,要积极组织养护人员进行培训与技能训练,培养一支人员精干、技术全面、训练有素、机械配套、管理措施到位的专业化养护队伍,以应对农村公路各种突发事故和各种路面病害,实现养护工作由经验型向专家系统型的转变。

三、组织机构及其职责

为进一步加强全市农村公路养护管理工作,成立德令哈市农村公路养护管理工作领导小组,领导小组组成人员如下:

  长:赵永平      德令哈市政府副市长

副组长:张普雷      市交通运输局局长

  员:辛素萍      柯鲁柯镇镇长

                   才育成      怀头他拉镇镇长

             张遵召      尕海镇镇长

才仁那木德克      蓄集乡乡长

                     河东街道办事处主任

     刘春雷      河西街道办事处主任

     海        火车站街道办事处主任

     许国佩      市公路工程养护队队长

            史明顺      市路政管理大队队长

            傅麟杰      市运输管理所所长

领导小组办公室设在市交通运输局,张普雷同志兼任办公室主任,具体负责推进此项工作的组织、协调、推动和实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市农村公路养护管理工作领导小组负责统筹协调和组织指导全市农村公路养护管理工作的实施,制订工作方案,按照职责抓好组织落实,做到任务清晰、责任明确、落实有力。市交通运输局、市公路工程养护队、市路政管理大队、市运输管理所及各乡镇养护管理机构要明确职责分工,落实各自养护管理工作目标责任,大力推进全市农村公路养护管理工作,为农村公路发展创造良好的环境。

(二)落实工作责任。按照《青海省农村公路养护与管理办法》有关规定,落实各相关部门目标责任,争取将农村公路养护管理工作纳入政府年度考核范围,为工作开展创造良好的政策环境。同时,积极协调各乡镇人民政府和村委会做好乡道日常保养及其设施保护工作,并进一步落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现农村公路养护管理各项目标,让百姓看到实效,得到实惠。

(三)加强检查考核。各相关部门要加强检查考核工作,重点对责任落实、养护质量、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。交通运输主管部门要加强检查考核,建立健全考核办法和奖惩机制,确保按期完成目标任务。同时,加强对乡镇、村委会的指导检查,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

(四)强化资金保障。加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路养护资金筹措机制,推动各级政府建立根据物价增长、里程和财力增加等因素的养护管理资金投入增长机制,严格按照“7351”国定标准(即县道7000/公里,乡道3500/公里,村道1000/公里)使用农村公路养护资金,中央燃油税及省级财政补贴专项用于养护工程,州、市配套资金专项用于农村公路日常保养,不足资金(如水毁抢修、大中修工程等)纳入地方财政公共预算。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用,建立省级补助资金与绩效考核、地方配套等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用,加强资金使用情况监督检查,切实提高资金使用效益。

                                      德令哈市人民政府办公室                                                   2017年10月23   

发布时间2017-10-24 10:17:38.0   来源:德令哈市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 261548 位访问者  今日第 5893 位访问者