首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于印发德令哈市加强行政服务中心规范化建设实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《关于德令哈市加强行政服务中心规范化建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                                                                    德令哈市人民政府办公室  

                                                                            20171031

德令哈市加强行政服务中心规范化建设实施方案

为全面推进德令哈市行政服务中心规范化建设,提升政务服务水平,持续优化发展环境,根据《青海省人民政府办公厅关于加强行政服务中心规范化建设的实施意见》(青政办〔2017146号)和《青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心关于印发<2017年市(州)、县(区、行委)人民政府行政服务中心规范化建设考核标准>的通知》相关要求,结合工作实际,制定本方案。

一、组织领导

为推进德令哈市行政服务中心规范化建设工作顺利开展,确保今年如期完成省级达标,特成立德令哈市行政服务中心规范化建设工作领导小组,组成人员如下:

长:李春生 市委副书记、市长

副组长:张 市委常委、常务副市长、德令哈工业园管委会常务副主任

员:韩 市政府办公室主任

周文邦 市发展和改革委员会主任

市经济和信息化委员会主任

哈斯秦格力 市民族宗教局局长

梁忠玉 市公安局政委

李延德 市民政局局长

尹东来 市财政局局长

周永祎 市人力资源和社保障局局长

尹运儒 市国土资源局局长

赵建华 市环境保护局局长

郭宗河 市住房和城乡建设局局长

张普雷 市交通运输局局长

苏炳邦 市水利局局长

王小林 市农牧和扶贫开发局局长

龙格加布 市文体广电局局长

李毅波 市卫生和计划生育局局长

董小波 市林业局局长

季雪朝 市城市管理综合执法局局长

杨文奎 市安全生产监督管理局局长

市市场监督管理局局长

李联乐 市行政服务中心主任

何燕华 市人民防空办公室主任

熊国军 市地税局局长

何武成 市气象局局长

李文魁 市编办主任

赵宏伟 市残联理事长

蒋仓祯 市档案局局长

领导小组办公室设在市行政服务中心,李联乐同志任办公室主任,负责办公室日常事务。

二、目标任务

为进一步整合行政资源,规范行政审批,改进公共服务,按照省政府规范化建设要求,把加强和规范行政服务中心建设,作为全面提高办事效率、优化发展环境的总目标,实现行政服务中心建设标准化、运行科学化、管理规范化、监督透明化,使行政服务中心规范化建设成为提供优质高效政务服务和深入推进我市“放管服”改革的重要平台。

三、工作步骤

(一)准备阶段。市行政服务中心制定工作方案;市编办牵头组织市法制办、市行政服务中心对全市具有行政审批职能单位的行政审批事项和公共服务事项进行清理规范,同时对保留的行政审批事项要采取减少审批申报材料、简化审批程序、缩短审批时限、扩展立等可取的审批事项等措施,大力提高审批效率;召开德令哈市行政服务中心规范化建设和政务公开政务服务专题会议,安排部署相关工作。

(二)实施阶段。对照方案,各相关单位成立相应机构、制定实施方案、明确工作目标、落实相关责任人员,扎实开展清理规范简化审批事项、规范服务模式和政务公开等方面工作,按要求上报相关资料,抓好档案资料收集整理;市行政服务中心开展政务服务中心建设达标相关硬件添置完善工作,探索将部门分行政审批事项整合纳入综合审批窗口代办,变“多头受理”为“一口受理”;市监察局就清理规范事项、集中进驻和充分授权、“一站式服务、一窗口受理、一平台共享”和杜绝“多头受理”等方面开展督查。

(三)检查验收。相关单位开展工作自查和总结,提交请验报告,1115日前完成市本级验收。

四、重点工作任务分解

(一)服务窗口规范化

一是由市行政服务中心对区域内标识标牌进行统一规范、对窗口分布进行科学分类、合理设置。二是由市人力资源和社会保障局为市行政服务中心综合审批服务代办窗口招聘9名政府临聘岗工作人员和1名行政审批业务用车司机。三是市财政局保障行政服务中心大厅工作人员统一着装和行政审批业务用车。

时限要求:1115日前完成服务规范化建设工作

(二)审批和服务事项规范化

根据省州文件要求,全面清理行政审批事项和公共服务事项。一是抓好市本级行政审批和公共服务事项的清理,对清理结果进行审查和规范,确保审批和服务项目、名称、标准一致。二是抓好省、州下放审批事项的承接工作,确保行政审批事项接到位、放到位、管到位。三是公布各单位行政审批和公共服务事项清理结果,公布进驻行政服务中心的行政审批和公共服务事项。四是对保留的行政审批和公共服务事项要采取减少申报材料、简化程序、缩短时限、扩展立等可取的办理事项等措施,大力提高审批和服务效率。

牵头单位:市编办

责任单位:市行政服务中心、市法制办、各行政审批和公共服务主体单位

市编办一是负责行政审批和公共服务事项清理工作,会同市法制办、市行政服务中心对各部门报送的清理情况进行审查汇总;做好公告本级保留、取消、下放、调整、转变管理方式的审批服务事项,公告进驻行政服务中心办理的审批事项和公共服务事项。二是对各单位报送的清理结果进行审查,统一审批和公共服务项目名称,确保统一规范。三是根据清理结果,编制行政职权、责任清单和公共服务清单,梳理出需要并联审批、可现场办结、需要现场勘察、检测、评估、论证的事项,并在行政权清单、利责任清单和公共服务清单中注明。

各行政审批和公共服务主体单位一是按照市编办要求,结合省、州下放的审批事项,彻底清理本单位的行政审批事项和公共服务事项,主动与省、州下放审批权限的部门对接办理要件、流程、收费标准和时限等工作,及时将清理结果报送市编办。二是在保留的事项中要注明需要并联审批、可现场办结、需要现场勘察、检测、评估、论证的事项,为市编办编制行政职权目录提供依据,配合市发展和改革委员会、市行政服务中心制定相关工作制度。三是根据公告中公布的进驻行政服务中心大厅办理事项,编制办事指南,制定审批标准,在办事指南中对每件办理事项明确办理条件、需要提交的资料、办事流程、告知行政复议和监督渠道等。办事指南封面为《×××局办事指南》三折彩页,印制一定份数置放窗口,同时将电子文档提供给市行政服务中心。四是对保留的行政审批和公共服务事项要采取减少审批服务申报材料、简化审批服务程序、缩短审批服务时限、扩展立等可取的审批服务事项等措施,大力提高审批服务效率。

市行政服务中心一是组织进驻部门窗口工作人员和行政审批服务信息系统网络开发公司将公告中的进驻事项录入行政审批系统和电子监察系统。二是在政务中心网站、微信公众号、办事大厅智能服务终端和LED屏上按照部门职能将所有进驻事项及法律依据、办理程序、申请条件、申报材料、收费标准、收费依据、办理时限、申请行政复议、投诉渠道向服务对象进行公开。三是协调市电视台在一定时段公布。

时限要求1115日前完成

(三)制度规范化

结合工作实际,进一步完善以下主要制度(规范性文件):《德令哈市人民政府招商引资项目并联审批制度》(含审批意见联系单、联审会议通知单)、《德令哈市人民政府并联审批工作制度》、《德令哈市人民政府绿色通道办理制度》、《德令哈市人民政府全程代办制度》(含全程代办项目受理单)、《德令哈市人民政府预约服务制度》(含预约服务登记表)、《德令哈市人民政府上门服务制度》等制度。

牵头单位:市发展和改革委员会

责任单位:市编办、市经济和信息化委员会、市法制办、市行政服务中心

责任分工一是由市发展和改革委员会牵头,市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市国土资源局、市行政服务中心等单位配合,制定《德令哈市人民政府招商引资项目并联审批制度》、《德令哈市人民政府并联审批工作制度》、《德令哈市人民政府绿色通道办理制度》、《德令哈市人民政府全程代办制度》、《德令哈市人民政府预约服务制度》、《德令哈市人民政府上门办理服务制度》。二是市法制办负责对有关规范性制度进行审查,按程序送审印发。

时限要求1115日前完成

(四)基础工作规范化

一是集中进驻。行政审批和公共服务职能向一个内设机构集中,职能机构进驻政务服务中心。

责任单位:市编办、各行政审批和公共服务事项主体单位、市行政服务中心

时限要求1115日前完成

二是审批事项进驻行政服务中心到位,单位对窗口授权到位、人员落实到位,各行政审批主体单位对行政服务中心综合代办窗口授权到位。

牵头单位:市政府办公室

责任单位:各行政审批和公共服务事项主体单位、市行政服务中心

时限要求1115日前完成

三是所有审批、服务事项均在进驻政务服务中心的窗口或综合代办窗口办理,并且启用行政审批专用章。

牵头单位:市政府办公室

责任单位:各行政审批和公共服务事项主体单位

时限要求1115日前完成

四是清理公布收费事项。梳理收费目录、依据、标准,在政府网站、政务中心网站、微信客户端、市电视台公布。

牵头单位:市政府办公室

责任单位:市财政局、市价格监督检查局、市行政服务中心

时限要求1115日前完成

五是加强电子监察。电子监察系统要覆盖全部审批和公共服务事项,各窗口受理的事项必须及时录入电子监察系统,监察数据、视频信号上传州系统。

牵头单位:市监察局

责任单位:各行政审批和公共服务事项主体单位、政务服务中心

时限要求1115日前完成

六是制作《×××单位一次性告知单》。一次性告知服务对象需要提交、补办的资料、时限、联系电话等。

牵头单位:市行政服务中心

责任单位:各行政审批和公共服务事项主体单位

时限要求1115日前完成

七是签订《×××单位行政审批授权委托书》。充分授予窗口(或代办窗口)责任人受理决定权、许可审批权、审批上报权、组织协调权、行政审批专用章使用权,实现收到的许可审批事项从受理、审批、办结(制证)、送达等环节连续办理,确保政务服务中心窗口办得成事。

牵头单位:市行政服务中心

责任单位:各行政审批和公共服务事项主体单位

时限要求1115日前完成

(五)考核规范化

市行政服务中心办件情况和电子监察情况实行每月通报制度,定期公布考核排名结果。

牵头单位:市政府办公室

责任单位:市行政服务中心

时限要求:从201711月份开始

五、工作要求

(一)落实责任。各部门要将规范行政审批和公共服务工作列入重要议事日程,主要负责同志要作为第一责任人,分管负责同志要亲自协调、具体抓,及时研究和解决工作中存在的问题。市政府办公室、市监察局、市编办、市行政服务中心要切实发挥综合协调和监督职能作用,加强监督检查,切实加强对行政服务工作的指导和协调。

(二)按时推进。各部门根据本实施方案分项制定有关指标和标准,扎实开展好相关工作,确保在规定时间内保质保量完成行政服务中心规范化建设的各项工作任务。市政府办公室牵头,组织市监察局、市编办、市行政服务中心对规范化建设情况进行定期督查和抽查,对未按时完成任务的有关单位进行通报。

(三)监督考核。按照青海省省人民政府行政服务和公共资源交易中心制定的《2017年市(州)、县(区、行委)人民政府行政服务中心规范化建设考核标准》,由考核办牵头,组织市编办、市行政服务中心,对政务服务中心规范化建设进行考核评分。对工作落实到位、社会满意度高的和部门予以表扬;对工作落实不力的限期整改。

发布时间2017-11-13 11:11:16.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 261525 位访问者  今日第 5870 位访问者