首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市关于岁末年初民生领域需关注的有关问题及建议

    岁末年初是完成全年目标任务、科学谋划明年工作计划和做好民生领域工作的关键时期。德令哈市深入开展岁末年初民生领域需关注苗头倾向问题排查梳理,着力抓好农民工工资清欠、劳动力就业、医疗养老保险全覆盖等民生领域工作,切实维护广大人民群众的切身利益。

    一、岁末年初民生领域需关注的重点问题

    (一)农民工工资清欠工作进入高峰期。由于近年来我市经济发展速度较快,工矿企业、建筑施工领域劳动用工持续增加,工程建设单位带资承建、转包分包、用工不规范等现象多发,加之临近年终建筑领域相继停工,农民工尽快讨回应得劳动报酬返乡团聚尤为迫切,故拖欠农民工工资事件易发频发。

    (二)劳动力结构性就业矛盾显现。随着企业产业转型升级步伐加快,产品产量进一步提高,所需的高层次技术人才较为缺乏,部分未就业高校毕业生不愿去企业就业,大龄低技能劳动者就业困难,企业一线员工招工难,导致结构性失业增多。

    (三)城乡居民养老保险参保范围未能全覆盖。按照相关文件规定,16岁以下学生不参加城乡居民养老保险,但随着年龄的增长,每年都会产生一批新的达到16岁的适龄参保学生,需要把上述符合参保条件的适龄应参保学生及时纳入城乡居民养老保险参保范围,以便巩固、提高全民参保成果,实现全民参保全覆盖。

    二、措施建议

    (一)多措并举,保障农民工合法权益一是建议省州相关部门出台加大农民工工资保障金征缴和违法行为处罚力度等方面的相关政策,进一步加大工资保障金征缴力度和比例,不断扩大收缴范围,形成管控有序的长效机制。建议省州相关部门面出台打击违法转包分包、投标资质挂靠借出等行为的相关政策。三是根据各行业主管单位年初签订的《德令哈市农民工工资清欠目标责任书》,切实落实主体责任,压实监管职责,化解欠薪矛盾纠纷隐患,保障行业内农民工工资支付及时到位。

    (二)精准施策,加大劳动力就业力度一是进一步加大就业技能人才培训力度,按照企业用工需求,将培训工种由初级技-2-能逐步提升到中高级人才培训;二是加大对高校毕业生尤其是少数民族毕业生的“回炉”培训,提高其就业技能水平,拓宽就业渠道;三是强化用工宣传并形成常态化机制,让大龄低技能劳动者到基层或企业就业,体现人生价值成就事业。

    (三)对症下药,实现城乡居民养老保险全覆盖一是迅速安排专业人员限期开展入户调查摸底,并将符合参保条件的新增16周岁以上青少年学生及时纳入参保范围;二是将人户分离、服刑、服役、死亡人口户籍未注销等不符合参保条件人员全部筛除,建立调查摸底的详细台账资料。(市委办公室)

发布时间2017-12-19 09:43:56.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 623436 位访问者  今日第 915 位访问者