首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市关于切实加强幼教工作的思考和建议

    今年以来,德令哈市深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指引,按照“政府主导,社会参与,公办民办并举”的办学体制,着力实施“全面改薄”和学前教育项目,全市学前教育整体水平显著提高。

    一、学前教育现状

    德令哈市现有幼儿园14所,其中,公办幼儿园2所,中小学附设幼儿园1所,“公建民营”幼儿园10所,民办幼儿园1所。2017年秋季在园幼儿共3252名,其中,公办幼儿892名,民办幼儿2362名。教育保育员共275名,其中,在编在岗教师24名,临聘教师251名。一是随着“学前三年行动计划”的逐步实施,我市对远期的幼儿园用地进行了规划预留控制,有效确保幼儿教育项目的优先用地。并对对新建的10所幼儿园以“公建民营”模式进行运营,在一定程度上缓解了幼教资源紧缺的压力。同时,按照“政府主导,社会参与,公办民办并举”的办园体制,采取“政府投资建设、社会融资运营、保本微利运行、群众普惠受益”的“公建民营”办园模式,使市区农村幼儿园的布局日趋合理,硬件条件得到较大改善,农村幼儿园的面貌得到大幅改观。二是通过对民办园进行全面督导、对无证园进行依法查处、对新建园进行准入指导、对招生作出统一要求、对收费进行监管、对安全进行定期检查等举措,强化了对幼儿园的管理,保证了办园行为的规范。

    二、存在的问题

    (一)办园发展不平衡。公办幼儿园“入园难”成为社会普遍现象,无法满足社会入园的实际需要;公办幼儿园师资力量较强,发展速度较快,但对民办幼儿园的鼓励、扶持相对较少,制约了全市学前教育的发展。

    (二)教师队伍不稳定。幼儿教师编制短缺,公建民营幼儿园从园长到保育员均为临聘人员,由于实行自负盈亏经费机制,临聘人员工资较低,人员流动性较大,教育保育质量无法得到保障,制约了学前教育的同步发展和提高。

    (三)乡镇生源流失大。近年来,由于城乡一体化建设和农村土地流转等因素,大量村民进城务工,乡镇幼儿园生源日趋减少,只能勉强维持开园,制约了学前教育的整体发展。

    三、意见建议

    (一)坚持政府主导,进一步增强幼教事业发展的动力一是要完善规划布局。按照“数量充足、布局合理、比例协调、质量一流、强化普惠”的要求,结合全市适龄幼儿的数量分布、流动趋势、保育教育需求等情况,制定和完善相关发展规划,合理安排幼儿园的布局。二是要强化统筹协调。建立健全幼儿教育联席会议制度,统筹协调全市的幼儿教育工作,研究解决幼儿教育改革发展的突出矛盾。要明确部门、街道和幼儿园的职责,加强协调配合,共同推进相关工作的开展。三是要加大投入力度。健全以公共投入为主的经费保障机制,加大财政性幼儿教育经费的投入,逐步提高财政性幼儿教育经费在同级财政性教育经费中所占比例,确保幼儿园生均公用经费稳步增长。

    (二)扩大教育资源,进一步满足适龄幼儿的入园需求一是要积极扶持民办幼儿园。通过购买服务、奖励补助、减免租金等方式,加大对民办幼儿园的扶持力度,支持其健康优质发展。保证民办幼儿园在建设规划、土地供应、规费减免、分类定级等方面与公办幼儿园享有同等权益。二是努力增加优质幼儿园。加强分类指导,积极推进各类幼儿园创建省州优质园。加大对农村幼儿园发展政策倾斜力度,加快推进城乡幼儿教育一体化。

    (三)强化师资建设,进一步激发幼儿教师队伍的活力。一方面,要多渠道吸引优秀毕业生到幼儿园任教,逐步提高幼教专业教师的比例。加强对幼儿教育师资队伍的培训,鼓励幼儿教师参加进修学习,提高素质和能力。另一方面,要切实保障幼儿教师的待遇。认真落实关于幼儿教师工资和福利待遇的相关政策,逐步提高标准,努力解决幼儿教师尤其是临聘教师的后顾之忧。建立和完善幼儿教师收入增长机制,提高他们的工作积极性,增强幼儿教师队伍的归属感和稳定性。(市委办公室)

发布时间2017-12-19 09:49:28.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 450746 位访问者  今日第 25174 位访问者