首页  ==>>  新闻内容
 
州政协调研组莅临我市开展“民族文化的传承与利用研究”专题调研

    1228日下午,州政协副主席张亚邦一行莅临我市开展“民族文化的传承和利用研究”专题调研。市政协党组书记、主席潘振海,市人民政府副市长姜建民,市政协委员、九三学社社员田英及市文体广电局主要负责同志参加了汇报座谈会,会议由市政协主席潘振海主持。

    在汇报座谈会上,调研组一行首先说明了此次调研的意图。随后,听取了德令哈市人民政府副市长姜建民关于德令哈市民族文化的传承和利用情况汇报,详细了解了我市民族文化发展基本情况、文化遗产及非遗传承体系的建立、文化产业的发展等情况,并对我市民族传统文化进校园情况及文化传承人情况做了重点了解与讨论。

    张副主席强调,文化是一种软实力,是最具深远影响力的,民族文化的保护是文化建设的基础性工程,文化的繁荣对整个社会的进步至关重要,传承好、利用好、发扬好民族文化是全州人民义不容辞的责任。一是要进一步提升思想认识,用十九大精神凝聚共识,切实增强全市人民对海西州民族文化的文化自信,增强文化软实力;二是要建立完善文化遗产及非遗传承保护机制,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,要科学谋划,提升民族文化保护传承能力与水平,加强保护工作的规范管理,形成政府投入为主导、社会力量广泛参与的长效机制,加强文化遗产传承与非遗整体性保护;三是要坚持州府意识、城市理念,找准州府城市定位,深度发掘本土人文历史、自然资源,发挥地域特色和区位优势,着力培育彰显本土人文历史自然魅力、风土人情的文化新品精品;四是要进一步深入思考新时代对文化遗产保护传承提出的新要求,贯彻落实十九大精神,突出时代特色,增强工作的针对性、实效性。

    会后,调研组一行前往德令哈市陶尔根文化艺术品有限公司进行实地考察。(市政协办公室)

发布时间2017-12-29 15:40:00.0   来源:市政协
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 263482 位访问者  今日第 4313 位访问者