首页  ==>>  新闻内容
 
卫生体制改革迈出新步伐

    2017年以来,德令哈市多措并举不断深化医药卫生体制改革,各项工作不断迈出新步伐。

    按照保基本、强基层、建机制要求,各有关部门坚持医疗、医保、医药“三医”联动,强化改革的整体性、系统性、协同性,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,全方位推进“健康德令哈”建设。市中医院通过实行全员聘任、竞聘上岗机制,在绩效分配上向临床一线倾斜,充分调动了医务人员工作积极性。积极调整市中医院用药目录,优先普及规范使用基本药物,使基本药物配备率达到90%以上,使用率达50%以上,药占比控制在45%以下。

    稳步推进基本医疗保障。新农合筹资标准提高至680/人后,城乡居民在一、二、三级定点医疗机构政策范围内住院费用支付比例分别提高到90%80%70%;通过提高儿童先天性心脏病、特重大疾病保障范围,把25种慢性病、高原病和地方病纳入城乡居民医保门诊特定慢性病保障范围,把34家村卫生室纳入定点医疗机构,为农牧民群众就近就医购药创造便捷条件。去年,全市城镇居民医疗保险参保率达100%;农牧区居民参保31168人,参保率100%。严格执行分级诊疗制度。通过实行同级医院检查结果互认制度,降低医疗服务成本,有效减轻了患者的经济负担。

    全面落实国家基本药物制度和政策,严格落实药品采购“两票制”。自去年71日起,全市所有公立医院、基层医疗机构网上采购药品全部实行“两票制”。2017年,全市网上采购总金额246.11万元,配送金额244.1万元,入库金额242.55万元,配送率99.18%,入库率99.37%。全面落实基本药物零加成制度,减轻群众医药负担,累计下拨药品零加成补助资金29.3万元。

    不断提升卫生服务水平。严格落实国家和省上确定的15类基本公共卫生服务内容,以公共卫生服务标准、操作规范为重点,通过组建以计划免疫、慢性病管理等专业技术人员为主的公共卫生服务指导团队,进行季度督导检查,半年绩效考核,有效提升了全市公共卫生服务项目水平和质量。截至目前,全市已建立全科医师团队17个,家庭医生服务签约10427份,建立城乡居民电子健康档案5.1万份。

    在服务体系建设上,通过加快推进紧密型乡村卫生服务一体化管理,推行乡村医生聘任制,实行“五统一,一考核”制度,确保基层医疗机构基本医疗和公共卫生服务效率和质量提高。以打造“城市15分钟社区卫生服务圈”为目标,构建城市社区卫生服务网络,推行城市社区全科医生团队服务新模式,积极开展家庭签约医生上门服务。(市委办公室)

发布时间2018-01-29 11:03:59.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心 delinghagov@foxmail.com
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 452191 位访问者  今日第 2809 位访问者