首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市财政局2018年会计监督检查公示

    为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,规范财经秩序、维护财经纪律。根据省、州财政局《关于组织2018年度会计监督检查工作的通知》(青财监字[2018]195号)要求,为组织和落实好检查工作,我局结合工作实际,现将相关事项公示如下:

    一、 检查方式

    一是执法人员检查与社会力量协查相结合。充分运用社会资源,发挥中介机构作用,通过政府购买服务充实检查力量,增强监管实力。二是现场检查与调账检查相结合。为解决财政监督检查力量相对不足的矛盾,提高核查工作效率,在现场检查的同时,积极推进调账检查。三是集中联查与内部机构配合检查相结合。结合实际,组织开展采取财政部门牵头其他岗位配合检查的方式,并将财政国库支付信息平台的核查融入会计检查中。

    二、检查单位

    (一)行政事业单位

    德令哈市交通运输局、德令哈市人防办、德令哈市教育科技局、德令哈市二中、德令哈市水利局、德令哈市林业局、德令哈市市场监督管理局、德令哈市环保局、德令哈市柯鲁柯镇人民政府、德令哈市河东街道办事处。

    (二)代理记账机构

    海西天皓会计代理服务有限公司

    (三)国有企业

    德令哈市水气公司

    三、检查内容

    (一)行政事业单位。重点检查行政事业单位会计信息质量、预算执行以及内控制度建设和实施情况。

    (1)细化预算编制方面。一是按照部门预算要求,各项收入是否完整列入年度预算。二是部门预算结转结佘资金是否按文件规定执行。三是是否有通过委托形式转嫁应承担的工作职责,以委托事项形式转移财政资金,逃避监管,或以虚高价格变相补助下属单位行为。四是基本支出、项目支出规范编制性,是否存在重复申报项目(含子项目)或虚报项目内容。

    (2)严格预算执行方面。一是各单位依法取得的非税收入,是否按规定及时足额上缴国库。二是是否严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算执行。严禁基本支出与项目支出、人员经费与公用经费、项目与项目之间随意调整、相互挤占。三是预算调整是否按照规定程序办理。四是是否执行国库集中支付制度,严格按照批复的预算,用款计划以及规定的资金支付方式支付资金。五是是否执行政府采购制度,严格按政府采购实施计划开展 采购活动,不得以特殊用途为由超出预算标准釆购或规避批量集中釆购。六是是否执行公务卡强制结算,严格落实公务卡强制性结算目录制度,预算单位公务支出刷卡消费金额不得低于本单位公务支出的20%的规定。七是加强部门决算工作。严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,做到账证相符、账实相符、 账表相符、表表相符,确保决算数据的真实、准确、完整。八是认真做好部门预决算公开。各单位作为预算编制和执行的责任主体,应按照《政府信息公开条例》等法律法规,履行好预算决算公开的责任和任务,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。

    (3)会计信息质量及内部控制建设方面。一是建立往来款项定期清理机制,严禁长期挂账,严禁通过往来科目核算收支。二是依法设置资产管理账薄,按照规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。三是认真执行《会计法》《会计基础工作规范》等法规制度,严禁私设“小金库”,严禁违规设置会计账薄,严禁大额提现,严格对账制度,严肃查处违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;用资产处置、出租收入设立“小金库”;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;虚列支出转出资金设立“小金库”;以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”等问题,严禁使用不合规的原始凭证进行开支,及时纠正财务会计核算不规范行为。四是完善内部财务管理制度。严格执行各项经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。五是推进内控建设。完善内控制度体系、有效落实各项内控制度、推进内控信息化工作、促进建立健全内控机制。

    (二)代理记账机构。重点关注代理记账机构的设立条件和会计信息质量等情况。

    (三)国有企业。重点检查企业会计信息是否真实、财政补助资金的管理使用等情况。

    四、检查时间

    (一)自查阶段(2018323日—31日)

    全市各行政事业单位依照2018年会计监督检查内容进行自查自纠(一级预算单位负责汇总报送下级单位自查情况),于45日前向市财政监督检查小组报送单位自查材料。包括自查报告、承诺书、各银行账户开户情况表(附截止20171231日各银行账户余额对账单复印件、财务人员从业资格证复印件)。

    (二)检查实施处理阶段(201841日—710日)

    检查组按照财政监督检查流程,针对检查内容对被检查单位实施全面检查。按照《财政监督检查工作规则》的要求,做好检查记录及《财政检查工作底稿》及相关取证工作,就检查发现的问题等事项书面征求被检查单位的意见,撰写会计监督检查报告。市财政局会同检查组针对检查组提交的财政检查报告及其有关材料,对检查程序是否合法合规、检查事项是否清楚、取得证据是否真实充分、认定依据是否恰当以及行政处理或者移送建议是否适当等进行复核和审核。审理结果出来后,由市财政局下达处理处罚决定和公示公告。

    (三)总结上报阶段(2017711-31日)

    检查组对本次检查进行全面总结。填写《会计监督检查情况汇总表》、形成完整的监督检查报告,将检查总结等相关资料于2017731日前报州财政局。

    五、联系人及联系方式

    联 人:查青莲

    联系电话:0977-8228397

    以上公示欢迎社会各界监督举报。

 

                                                                                                                                                                            2018328

发布时间2018-03-30 15:09:57.0   来源:市财政局
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 263324 位访问者  今日第 4155 位访问者