首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市召开选派第一书记和扶贫(驻村)工作队集中约谈会

    49日,德令哈市召开选派第一书记和扶贫(驻村)工作队集中约谈会,通报了第一书记和扶贫工作队在脱贫攻坚工作中存在的问题,传达学习了省委、省政府办公厅《关于加强第一书记和驻村工作队选派管理工作的实施意见》,全市20个贫困村第一书记作了表态发言,州委常委、市委书记孙立明同志出席会议并讲话,市直各部门、各乡镇(街道)党委负责同志,第一书记和驻村工作队全体成员参加了会议。

    会议指出,选派第一书记和驻村工作队到贫困村工作是推动脱贫攻坚的重要举措,脱贫攻坚是党中央部署的一项重大政治任务,是习近平总书记非常关切的事情,也是全面建成小康最重要的事情。各级党组织、第一书记和驻村工作队员要不断提高政治站位,牢固树立大局意识,坚决克服厌战情绪,深刻认识选派第一书记和驻村工作队员到贫困村扶贫的重要性,进一步把思想认识统一到习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神上来,全面贯彻落实中央、省州决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,扛起抓实脱贫攻坚责任,不断强化领导、细化举措、量化任务,全力推进脱贫攻坚工作,以备战“赶考”的信心和决心,以饱满的状态顺利迎接国家验收。

    会议要求,脱贫攻坚迎国检在即,全市各级党组织、第一书记和驻村工作队员要进一步提高政治站位,充分认识到脱贫攻坚工作的重要意义,自觉把脱贫攻坚工作当做最大的政治任务,思想上高度重视,聚焦问题和短板,采取有力举措,全力以赴做好迎国检各项准备工作。要切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,切实发挥“关键少数”的作用,县级包村联点领导,乡镇(街道)干部、市直各联点单位、第一书记和驻村工作队、结对认亲帮扶干部要以问题为导向,积极发挥作用,履职尽责,全面推进脱贫攻坚工作。各单位各部门要心往一处想,劲往一处使,形成工作合力,横标定人定职责、纵标定时定进度,明确“干什么”;建立“分管领导—责任单位—责任人”工作责任体系,分解细化工作任务,明确牵头单位、责任单位和责任人,强化协同作战,明确“谁来干”;实行挂号销号制,做到抓深、抓细、抓实,主动作为,确保任务落地见效。市督察委要严格对标“两不愁、三保障”“脱贫退出摘帽18项指标”“三率一度”等硬性要求加大督导力度,确保基础性工作不出差错、没有纰漏。

    会议强调,第一书记和驻村工作队要发挥积极作用,一要提高思想认识,本着对党、对人民、对组织、对自己负责的态度,从全市工作大局出发,自觉提高思想认识上的政治定位,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。二要不断加强学习,逐步拓宽自身的知识领域、丰富知识技能储备,吃透上级决策部署,熟悉掌握脱贫攻坚政策,提高带领群众发展致富综合能力。三要找准工作切入点,让党的政策、上级的要求不折不扣地贯彻执行、原汁原味地落到实处,做到善于用政策凝聚人心,善于用政策推动工作,善于用政策解决问题。四要尽快进入角色,全身心投入工作,通过入户调查、实地走访等方式,深入了解村情民意,全面掌握村内情况和贫困户情况,早日进入工作角色,迅速有力开展工作。五要加强宣传力度,通过电视、广播、报刊、网络等媒体加大扶贫政策的宣传和感恩教育,提高群众的知晓率和满意度。同时注重新换届村“两委”班子扶贫政策应知应会内容的学习宣传和培训应用。六要做好后勤保障工作,为驻村工作队员办理人身意外伤害险,做好定期体检工作,帮助协调解决工作生活中遇到的困难和问题,解除他们的后顾之忧,保证他们安心扎根贫困村开展好工作。(市委办公室)

发布时间2018-04-11 17:35:01.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 399086 位访问者  今日第 6996 位访问者