首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市三项措施加强乡镇党政正职队伍建设

    德令哈市以努力建设一支素质高、能力强、作风硬的乡镇党政正职队伍为目标,坚持“充实基层、关心基层、关注基层”的思路,通过抓班子、强素质、建机制,推进乡镇党政正职队伍建设。

    抓班子,优化队伍结构。注重乡镇党政正职的合理搭配,努力从结构上确保乡镇党政正职的整体素质和能力。一是实现年龄结构的合理梯次。进一步改善乡镇领导班子的年龄结构,2016年乡镇换届以来,从市直机关选调了7名工作能力较为突出、群众口碑较好的年轻干部进入乡镇领导班子,切实有效发挥年青干部的最佳效能,提升乡镇党政班子的整体工作能力。目前,全市乡镇党政正职平均年龄44岁。二是实现知识结构的科学组合。在乡镇领导班子知识结构上,注重知识和专业的互补,将具有不同知识水平,不同专业特长的领导干部相互搭配组成班子,实现了行政管理、农牧、经济等多专业合成的格局。三是实现气质性格的互补。准确把握每一个班子成员的性格、脾气、特点,使班子内部刚柔相济、相互补充、协调一致、扬长避短,班子成员团结共事,让班子的运转既稳健又富有朝气。

    重培训,提升综合能力。坚持把教育培养作为有效提高乡镇党政正职综合素质和领导能力的基础,加大对乡镇党政正职的培训教育力度。一是加强思想政治教育。深化学习型领导班子建设,集中开展理想信念教育、权力观教育和廉政警示教育,引导和促进乡镇党政正职坚定理想信念,增强党性意识。二是加强理论知识培训教育。选派乡镇党政正职积极参加各类省州市学习培训班,引导和督促乡镇党政正职切实加强对党的十九大精神等党的最新理论成果的学习。2017年,分批次选派三镇一乡三个街道的党(工)委书记和乡镇长(办事处主任)赴贵州学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党各项政策法规、党建型“五位一体”扶贫模式经验做法等内容,不断提升乡镇党政正职服务基层各项事业的综合能力。三是加强依法行政教育。深入学习领会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将《土地承包法》《村民委员会组织法》《水土保护法》以及《人口与计划生育法》等农村法律法规作为乡镇党政领导班子日常学习的必备内容,通过集中培训、会议研讨、个人自学等多种形式,力求做到熟悉熟知,不断强化乡镇党政正职依法行政的思想自觉和行动自觉。

    建机制,强化责任落实。按照“主动监督、关口前移”的工作思路和“以教育为主、预防为主、事前监督为主”的原则,强化监督管理。一是规范工作运行机制。健全落实了乡镇党委议事规则,乡镇党政正职述廉述职、报告个人重大事项、经济责任任中审计等各项制度,促进乡镇党政正职规范履职。建立健全乡镇(街道)干部入户走访、联系群众、全员驻镇等日常管理制度措施,梳理规范乡镇(街道)工作岗位职责权限,开展设岗定责,做到“有人必有岗、有岗必有责、权责必对等”,不断强化对干部岗位实行科学化管理,提升基层工作规范化水平。二是加强作风管理机制。注重解决部分乡镇党政正职思想浮躁、工作不实、急功近利、“走读”等问题,加大群众监督力度,对乡镇党政正职的考核、考察时注意听取党代表、人大代表、政协委员和村(社区)的意见,对群众意见大、履职不到位的党政正职及时进行调整。三是建立日常监督管理机制。加强日常监督管理,采取“组织找谈”、“个人约谈”等方式,不定期与乡镇党政正职开展谈心谈话活动,及时了解掌握领导干部的思想、工作、作风、廉洁自律情况以及换届后班子运行情况等。通过谈心谈话活动,有效提升干部队伍综合素质和履职能力,转变干部队伍作风,激发干部干事创业热情,增强干部的责任和担当意识。(市委办公室)

发布时间2018-04-12 11:27:20.0   来源:市委办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 419524 位访问者  今日第 5586 位访问者