首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市抓紧扣牢四个环节 全面提升安全生产监管水平

    今年以来,德令哈市牢固树立安全生产“红线”意识,强化监管工作责任落实,严格按照“五级五覆盖”要求,积极组织开展安全生产大检查、重点行业领域专项检查和“打非治违”专项行动,全力确保全市安全生产形势持续稳定。

    抓部署,跟进要求,及时安排重点任务。一是组织召开全市2018年安全生产工作会议,深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神以及国家、省、州安全生产工作相关会议精神,统一安排岁末年初、春节及全国两会期间安全生产工作,及时跟进落实上级工作要求,确保我市安全形势平稳。二是组织召开全市2018年第一季度安全生产工作会议,通报2018年德令哈市第一季度安全生产形势,表彰2017年度安全生产先进单位、企业及个人,并对下一步安全生产工作以及复工复产安全工作进行再安排、再部署,坚决遏制各类安全事故发生。

    抓落实,明确职责,织密编牢责任体系。一是全面落实“党政职责。认真贯彻落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,进一步压实领导责任。市委市政府在市委党代会上对各乡镇、街道和相关部门安全生产责任落实工作进行点评,并对下一步工作进行安排部署,提出具体要求,压紧各单位安全生产责任落实。二是切实形成“齐抓共管”。按照“管行业必须管安全”的原则,认真编制安委会成员单位安全生产年度目标责任书,并与45家成员单位签订责任书,严格实行“一票否决”制度,推动监管工作责任落实。三是严格落实企业的主体责任。与114家企业签订《2018年度安全生产目标责任书》,督促企业与内部各部门、车间,车间与班组,班组与各工作岗位层层签订安全生产目标责任书,形成“横到边、纵到底”安全生产责任体系。

    抓整治,多措并举,做好专项治理。一是认真开展各阶段安全生产大检查。结合“安全生产执法年”、“打非治违”专项行动,围绕元旦、春节、元宵节、清明节等节假日和全国“两会”等重要节点及敏感时期,认真组织开展各行业领域安全大检查和隐患排查治理工作,突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,深入彻底排查各类隐患,严格落实整改责任和措施,切实消除事故隐患,确保全市安全生产形势稳定。截至目前,共检查各类企业112家(次),下发各类执法文书175份,发现隐患574条,责令整改518条,整改率90.2%;组织开展6次联合执法行动,对存在问题的企业进行严厉处罚。目前,责令停产整顿2家企业,经济处罚2家,处罚金额共计4万元。二是邀请专家对重点行业领域进行“会诊”。为进一步深入彻底排查治理重点领域各类隐患,严防各类事故发生,邀请省级安全生产专家对全市非煤矿山领域、危险化学品领域开展地毯式安全生产隐患排查工作。按照“专家查隐患,企业抓落实,执法促整改”的工作思路,针对安全隐患,由专家现场提出整改意见,安监执法人员下达整改指令书,跟进督促整改,确保所有安全隐患全部整改到位。截至目前,共邀请安全生产专家开展专项检查、现场指导企业18家(次),出动执法人员33人(次),下达执法文书28份,发现隐患187条。三是强化复工复产安全生产工作。按照“成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个”总体要求,针对企业复工复产前准备情况、从业人员培训情况、安全标准化达标计划、职业病防治等方面,聘请专家对节后申请复工复产的13家企业进行了严格、细致检查和审查,确保企业具备法定安全生产条件,防止不具备安全生产条件的生产经营单位进入市场,从源头上把好安全生产关。目前,同意复工复产6家,其余7家正在按照验收时专家提出的问题逐项整改,待整改完成后,将重新聘请专家对其进行复工验收检查。

    抓改革,敢为人先,积极探索实施路径。一是制定了《中共德令哈市委 德令哈市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(征求意见稿)》,并下发至各成员单位和重点企业,征求意见建议,现已经市政府党组会审议通过,并上报市委研究。二是加快推进安全生产信息化建设,组织第三方国家安监总局信息中心等专业服务机构修订完善了《德令哈市安全生产信息化总体规划方案》。目前,全市安全生产信息化建设工作全面启动,应急管理信息化平台建设项目可研性报告已通过专家评审,立项批复已完成,正委托招标公司进行项目实施招投标工作,计划11月建成验收并正式投入使用。

    存在问题和下一步打算:一是市安委会、各成员单位统筹协调力度还不能满足新形势下全市安全生产工作需求,个别部门职责分工不够明晰,安全监管“三不管”盲区仍一定程度存在。二是个别企业还存在重效益、轻安全的现象,未把安全生产摆上重要议程,存在时紧时松的情况,安全生产主体责任尚未真正全面落实,部分企业对外协单位安全管理“以包代管”现象比较突出。三是全市集中开复工,项目点多面广,施工队伍复杂,加之建设领域新工艺、新装备、新技术的不断引入,给安全生产带来较大压力,也对安全生产监管方式、手段和队伍能力建设也提出了新挑战。四是由于安全生产专业管理人才匮乏,现有企业的安全生产管理人员多数未接受过安全生产管理知识的系统培训,导致企业日常管理中存在漏洞、隐患无法及时发现。

    下一步,我们将继续做好安全生产各项工作,着重抓好以下几方面的工作:一是抓好非煤矿山、危化领域隐患排查治理。以近期发生的事故为教训,全面深入开展非煤矿山、危险化学品等重点领域安全生产专项检查活动。采取企业自查、行业(领域)检查等方式,全方位排查安全隐患,确保不留死角。二是深入开展特殊作业专项治理。针对近年来事故相对集中在有限空间、高空、吊装作业等特殊作业环节的实际,继续开展有限空间、高空作业、吊装作业等特殊作业环节专项治理工作,督促企业完善各项管理制度,杜绝发生各类安全事故。三是持续开展建筑领域安全专项整治。对建筑领域所有工地进行拉网式排查,制定整治标准,严格对标检查,对违法违规行为予以从严从重处罚。四是扎实开展新建在建项目集中检查。对今年新建在建项目集中开展专项检查,按照“零死角,无盲区”的原则,排查治理各类隐患。五是继续推进企业安全生产标准化建设。把标准化创建工作作为提升企业安全基础管理水平和保障能力的主要抓手,引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合起来,强力推动标准化体系创建、运行与安全分级管控和隐患排查治理同步开展。六是加大安全生产宣传教育和培训。制定全国安全生产月活动计划,针对安全生产现场管理知识组织开展一次有针对性的培训教育活动,并督促企业组织定期开展知识竞赛、安全讲座、警示教育等形式多样的活动,进一步提高我市各类企业安全生产管理水平。七是继续深化安全领域改革。加快改革实施意见审批工作进度,早日印发实施;着力推动安全生产信息化平台建设,以“互联网+”模式助推安全生产管理水平实现新提升。

发布时间2018-05-11 17:10:54.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 699496 位访问者  今日第 12596 位访问者