首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市固定资产投资工作扎实有序推进
    今年以来,德令哈市认真贯彻落实省委书记、省长王建军在全省投资工作会上的讲话精神,着力破解投资难题、增添投资动力、提高投资效益、优化投资环境,狠抓投资任务落实,一季度全市投资工作取得显著成效。

    分解任务、强化督导,顺利完成季度固投任务。充分发挥市固定资产投资指挥部作用,定期掌握全市各部门固定资产投资情况,高度统筹、具体调度、全力推进;一季度全市固定资产投资完成11.08亿元,同比增长18.66%。认真组织实施第一批集中开复工活动,为实现固定资产投资“开门红”提供坚实保障。

    紧盯投向、主动对接,积极争取省州部门支持。为进一步增添投资动力,积极与省州相关部门对接,跑项目、争资金,一季度落实中央预算内投资项目22项,总投资1.16亿元,其中中央预算内资金9502万元。

          抢抓机遇、积极工作,加快推进新能源产业投资。加快推进光伏发电“领跑者”基地建设。完成24家企业45个项目资料择优收集、封存工作,组织德令哈光伏应用领跑基地进行了企业竞争优选,正在进行基地推荐投资企业评优结果公示。加快推进300兆瓦风电项目进展。2017年全市争取风电项目3个,总装机容量300兆瓦,于2017125日完成核准。由于部分项目用地涉及林业用地,目前正在进行土地调规。东方华路20万千瓦项目和协力5万千瓦项目按报件程序及时入库和统计,风扬5万千瓦项目已完成入库资料上报,待国家统计局审核。

    存在的问题和下一步打算

    一是工业重点行业下降趋势明显,受市场影响,一季度一般性工业投资未完成目标任务,对全市投资影响较大。二是新能源项目因土地性质原因只能进行设备采购等工作,无法进行土建施工,影响投资放量。三是因统计方式改变,各类5000万元以下市政项目释放投资难度加大。

    下一步我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是深入开展“项目生成年”活动。认真研究国家产业政策,立足区位和现有优势,紧抓“两个巩固、七个建设、两个快速打造”的工作要求,围绕生态环境保护、“一带一路”建设、创新驱动、乡村振兴、厕所革命、新型城镇化等重大战略部署,深入开展规划编制和项目梳理工作,谋划一批拉动力强、利长远、补短板、强基础、增后劲的重大项目,形成“三年滚动项目库”,努力做到建设一批、储备一批、争取一批、谋划一批,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环。二是扎实做好项目前期工作。围绕“十三五”规划,制定详细的重大工程项目推进计划,列出时间表、路线图,明确各阶段、各环节的推进时限、谋划标准。竭力推进大飞机拆解回收等重大项目前期,争取早日开工建设,为投资稳定增长提供后续项目保障。三是加大项目资金争取力度。深入研究和掌握国家、省级产业政策及资金投向,加强与上级相关部门的衔接,积极向上争取项目资金,使更多的项目挤进国家、省级计划盘子,扩大投资总量。四是狠抓预算内投资项目建设。通过专项稽察、联合检查等方式,对历年中央、省级预算内投资项目开展清查,确保2017年已下达项目6月前全部实现开复工,防止资金“趴账”。对2018 年新争取项目,要抓紧完成各项前期工作,早日开工建设。五是强化投资调度工作。充分发挥固定资产投资项目指挥部在投资调度、跟踪方面的作用,继续完善“月调度、季督查、年考核”工作机制,加强项目现场服务协调力度,将项目问题发现在一线、协调在一线、解决在一线,提升项目协调推进效率。六是狠抓项目集中开复工。继续做好项目集中开复工活动,认真梳理第二、三批集中开复工活动项目,推动年度197项新建续建项目多开工,早实施。七是优化服务促进民间投资。认真落实国务院“新十条”,积极推广“一站式”政务服务,推行项目并联审批,重点探索“最多跑一次”改革。综合运用省上推行项目在线申报,推动项目加快报批。发挥政府投资的引导和带动作用,支持重点领域建设。认真落实促进民间投资政策措施,放宽市场准入条件,提供高效优质的政府服务,努力营造良好暖商环境。

 

 

发布时间2018-05-14 09:05:12.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

您是本站第 699433 位访问者  今日第 12533 位访问者