首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市全面推行河长制维护河湖水系健康

    自全面推行河长制工作开展以来,德令哈市始终坚持问题导向、因地制宜、因河施策、系统治理的原则,注重生态优先、绿色发展,以河长制促进河长治,实现河湖功能永续利用,确保“一江清水向东流”,努力为建设富裕文明和谐美丽新德令哈提供坚实的生态保障,为筑牢国家生态安全屏障作出应有的贡献。

    领导重视,组织体系健全。建立了市、乡镇(街道)、村(社区)三级河(湖)长体系,将各项目标任务细化分解,落实到乡、落实到村、落实到人,确保每一个河段、每一条河湖有人抓有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。河(湖)长制制度体系和组织体系已经基本全面建立,河湖专项整治行动深入开展,推动解决了一大批河湖管理难题,实现了从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

    立查立行,突出工作实效。巴音河黑石山水库上游采砂场一律关停,白水河、巴勒更河环境卫生整治纳入巡河管理职责,河道综合治理、河湖管理保护成效显著。巴音河流域防洪工程体系逐步完善提升,巴勒更河流域综合治理前期工作进展顺利,白水河综合治理方案已编制完成,尕海湖湿地自然保护工作积极推进,推进河长制工作成效突显。

    出台方案,细化实化任务。紧密结合本地区实际,制定出台了《德令哈市全面推行河长制工作实施方案》及乡镇级工作方案,工作方案中具体明确了河湖管理保护六大任务,并结合市情实际进行了细化分解,将任务具体分解到各乡镇、街道办事处和各成员单位。

    建立体系,严格落实责任。《德令哈市全面推行河长制工作实施方案》及附件中明确了本级河长、副总河长,辖区内河湖分级、分段河长设置及责任全部落实。全市共设立乡级及以上河湖长18名、村级河湖长33名,市级责任河湖名录“六河四湖”的市级总河湖长、责任河湖长、乡镇(街道)级责任河湖长、村(社区)级责任河湖长在《德令哈晚报》进行公示,乡镇(街道)、村(社区)均通过自身公示栏进行公示,全面接受社会各界监督。

    明确了河湖管理保护分级名录,实现了辖区内河湖全覆盖。在河湖显著位置设立了河长制公示牌,公示牌要素基本齐全,除无人区外均设置了河长制公示牌。市级共设置河湖长制公示牌20块,乡镇(街道)级设置河湖长制公示牌29块。设立德令哈市河湖中心,在市灌区管理所现有编制及人员中调剂5名事业编,负责市河长制工作领导小组办公室具体工作。

    完善制度,落实政策措施。制定出台了德令哈市全面推行河长制会议制度(试行)等六项制度,拟定了德令哈市河长制工作领导小组联席会议制度(试行)、德令哈市河长巡查制度(试行)、德令哈市河湖问题举报投诉受理制度(试行)、德令哈市河湖保洁机制(试行)等四项制度,制定完善了德令哈市水污染防治实施方案、德令哈市初始水权分配方案、德令哈市节水型社会制度建设及建设规划、祁连山自然保护区党河源分区综合执法工作方案、祁连山国家公园体制试点(青海片区)实施方案、德令哈市农业面源污染防治工作方案、德令哈市畜禽养殖禁养区限养区划分方案以及德令哈市农民用水者协会章程和制度、灌溉管理制度、水费征收制度、取水许可和水资源费征收管理办法等。组织召开8次相关河长会议,2018年市级河长巡查河湖累计达32次。

    监督检查,开展考核评估。自《青海省全面推行河长制工作方案》发布以来,市河长制办公室对辖区3个街道办事处及4个乡镇河长制工作共开展了7次督导检查活动。2018年多部门配合本级河长开展河湖巡查共计5次。对上级督导检查、河长巡查、部门联合执法检查发现相关问题均进行了及时整改。同时,采用报刊、电视、宣传栏、公示牌、宣传册等方式进行宣传引导,加大了河长制的宣传和引导力度。通过设置微信公众号、举报电话等方式,接受社会公众和舆论媒体监督。

 

 

 

发布时间2018-05-14 15:35:16.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 398613 位访问者  今日第 4333 位访问者