首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市对标任务突出重点同向发力 做好深化改革开放各项工作

    今年以来,德令哈市坚持问题导向,明确工作思路,确定重点任务,对标任务找差距,精准发力补短板,着力破解制约德令哈发展各方面体制机制障碍,扎实做好深化改革开放各项工作。

    深化供给侧结构性改革。切实降低企业成本,简化项目审批程序,降低企业制度性交易成本;落实好工业用气市场化改革政策,协调金融机构扩大贷款业务范围和种类,设立企业周转应急基金,打好降低企业成本“组合拳”。提高产品供给效率,建立大宗商品交易中心和企业生产销售协调机制,解决纯碱、水泥等行业销售市场恶性竞争问题,稳定产品价格;继续抓好上下游产业对接,建立产业联动机制,鼓励企业之间相互购销、抱团取暖。发展非公有制经济,出台鼓励和支持民营经济发展的政策措施,大力拓宽非公有制经济发展空间;健全负面清单管理制度,放宽市场准入条件,坚决清理各种歧视性规定、体制性障碍和隐性壁垒,鼓励民营企业依法进入更多领域,积极参与市场竞争。启动“百名民营企业家团队”培养计划,探索众创众筹新模式,加快培育一批本土企业,增强经济发展活力。

    推进重点领域改革。对已出台的各项改革措施进行检视和效果评估,对投入和效果不对等、收效甚微的立行立改,对措施衔接配套不够、落实困难的加紧完善,对亟待破解、上无示范的敢于破冰、先行先试。深化“放管服”改革,将保留的行政审批事项精简到100项以内,高标准完成市行政服务中心规范化建设试点任务,加快“互联网+政务服务”平台建设,推进项目并联审批,重点探索“最多跑一次”改革,下大力气集中清理各类繁琐无效证明,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。推行“证照分离”改革,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。加快推进户籍制度改革,聚拢人气,孵化商机,扩大消费。深化财税体制改革,完善预算管理制度,全面实施绩效管理,提高财政收入质量和财政资金效益。深化农村综合改革,完善“三权分置”制度、农民闲置宅基地和闲置农房政策,推进农村集体产权制度改革试点;加快农业水价、小型水利工程管理改革,开展确权登记工作。深化生态文明制度改革,全面开展第三次土地资源大调查,启动自然资源确权登记。推进统计管理体制改革,抓好第四次全国经济普查工作。统筹推进监察、教育、医疗、文化、供销合作、安全生产等领域改革,力争在改革试点上形成新经验新模式。

    强化招商引资工作。进一步改进招商引资工作机制,完善招商项目库,切实掀起大招商、招大商热潮。依托“青洽会”等平台,建立健全与合肥高新区、成都经济开发区、杭州大江东产业聚集区的交流合作机制,加强以商招商、产业链精准招商、科技招商和资本招商。充分发挥援建地区和央企的优势,用好藏区企业上市绿色通道和西部大开发税收优惠等扶持政策,加大东部地区产业转移承接力度,做实军民融合产业园和浙江工业园,建设国家级承接产业转移示范区。建立重大招商引资项目服务联动协调机制和项目代办机制,以钉钉子的精神招商引资,对看准的大项目好项目,快速决策,盯住不放,确保落地,力争招商引资到位资金达50亿元以上。

    夯实对外开放平台。积极主动衔接,抓住国家“一带一路”、支持民族地区加快发展、促进资源型地区经济转型、推进形成西部大开发新格局和加强援青工作等一系列政策机遇,切实加快德令哈市区域开放报批步伐,接力办好浙商投融资大会德令哈峰会和德令哈国际光热大会,不断提升开放层次和水平。积极承接中东部地区面向丝路沿线国家的出口型产业转移,与格尔木自由贸易区联动发展;积极探索跨境电商贸易,培育出口型特色产品企业。加强与周边地区的融合发展,重点强化在产业发展、旅游开发等方面的联动合作。推动东西部扶贫协作和对口受援升级加力,实施好500万元中化集团援青资金项目和总投资4310万元的16个浙江援青项目,高标准打造浙江工业园,推动产业、资本、人才、管理的全面对接合作。

    激发创新创业活力。建立健全创新驱动政策体系,采取政府补贴引导、企业引领推动、科研搭建平台的方式,推进德令哈省级高新技术产业园建设,加快补齐核心动力的欠账和短板,确保全社会科技研发投入占GDP比重1%以上,科技进步对经济增长贡献率达50%以上。探索“互联网+众创空间”模式,加快企业孵化园、创业园建设,在新材料、装备制造等领域开展集成示范和产业化试点,鼓励企业自建研发平台,加快新技术、新产品、新工艺工程化应用,提高科技成果转化能力。积极争取落实州级“企业改造提升工程”项目投资,全面提升基础产业的产品技术、工艺装备等水平。实施“高端创新人才培养和引进计划”,加快培养一批创新团队、领军人物和高端人才。

 

发布时间2018-05-15 16:02:32.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 596066 位访问者  今日第 22906 位访问者