首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市人民政府办公室关于推进“厕所革命”三年行动计划的通知

德政办〔2018102

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属各企事业单位:

    为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,坚持不懈推进“厕所革命”,加快完善城乡基本公共服务体系,努力补齐影响群众生活品质的短板,结合我市实际,制定本计划。

    一、总体要求

    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住群众最关心最现实的突出问题,把厕所革命与统筹区域协调发展、加快新型城镇化与深入实施乡村振兴战略更加紧密地结合起来,通过三年努力,改造一批、新建一批卫生厕所,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全面改善我市城乡人居环境,助力全面建成小康社会。

    二、基本原则

    (一)统一规划,合理布局。结合市情实际,因地制宜、统一规划、合理布局城镇公厕,消除设置盲区,方便游客、居民如厕。

    (二)以人为本,对标建设。公共厕所和农村户厕的设计、建设和管理应按照国家规范标准实施,体现卫生、方便、安全、节能、实用等要求。

    (三)统筹安排,有序推进。公厕的新建、改造和提升应结合实际从薄弱环节入手,分阶段、分重点、有步骤地推进。

    三、重点工作

    (一)城乡公共厕所。实现市、乡(镇)、村公共厕所全覆盖,其中,具备供排水条件的乡(镇)及以上公共厕所全部实现水厕化,暂不具备水厕建设条件的旱厕全部实现无害化、卫生化。商场、超市及农贸市场公共厕所实现全覆盖。

    (二)农牧民(含宗教教职人员)户用卫生厕所。加快淘汰传统落后的户厕,有条件地区实施旱厕改水厕工程,无条件地区推广有应用前景的新型卫生旱厕,户用卫生厕所普及率达到85%

    (三)旅游景区景点厕所。通过改造新建,实现全市所有A级及以上景区厕所达标,A级以下景点厕所全覆盖,实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

    (四)交通沿线及主要交通节点厕所。基本实现加油、加气站公共厕所全覆盖。

    (五)公共服务机构厕所。改造新建乡(镇)及以下医疗卫生、民政福利、体育场所厕所,统筹推进教育机构厕所建设,实现主要公共服务机构卫生厕所全覆盖。

    四、责任分工

    (一)城乡公共厕所

    科学制定公共厕所建设规划方案,明确公厕布局选点及分类形式。加快改造城镇老旧公共厕所,重点考虑旱厕及设施老化公共厕所维修改造。加快配套服务设施建设,完善公厕冲水系统、照明系统。

    监督指导:市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市卫生和计划生育局、市环境保护局

    协同配合:市财政局、市发展和改革委员会、市国土资源局完成商场、超市及农贸市场公共厕所改造新建任务。

    监督指导:市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育局、市环境保护局、市商务局

    (二)农牧民(含宗教教职人员)户用卫生厕所

    结合特色小镇、美丽城镇、美丽乡村、农村环境整治、扶贫开发等工程建设,统筹备类资金,加快淘汰传统落后的户厕,大力推进旱厕改水厕工程,推广新型旱厕,推进农牧民户用卫生厕所建设改造,实现农村牧区无害化卫生厕所全夏盖。

    监督指导:市卫生和计划生育局、市住房和城乡建设局、市环境保护局

    协同配合:市财政局、市发展和改革委员会、市农牧和扶贫开发局、市国土资源局、市民族宗教事务局

    (三)旅游景区景点厕所

    按照地域文化特色和生态环保理念,建设一批特色鲜明、布局完善、结构合理、清洁卫生的旅游厕所,组织开展厕所等级评定工作,提升服务质量。

    监督指导:市旅游局、市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育局、市环境保护局

    协同配合:市财政局、市发展和改革委员会、市国土资源局

    (四)交通沿线加油(气)站厕所

    对现有加油(气)站厕所进行升级改造,完善给排水等配套设施,规范保洁、便民服务等措施。

    监督指导:市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育局、市环境保护局、市商务局

    协同配合:市国土资源局

    责任主体:中石油海西销售分公司、中石化海西销售分公司

    (五)公共服务机构厕所

        1.教育机构厕所

    开展各类中小学、幼儿园厕所建设,完善已建管网等外部配套设施,全面提升保障水平。

    监督指导:市教育科技局、市卫生和计划生育局、市环境保护局

    协同配合:市财政局、市发展和改革委员会、市国土资源局

        2.医疗卫生机构厕所

    达标建设乡(镇、社区)卫生院卫生厕所,完善相应设施,防止对周边水体和土壤的污染。

    监督指导:市卫生和计划生育局、市住房和城乡建设局、市环境保护局

    协同配合:市财政局、市发展和改革委员会、市国土资源局

    五、下一步工作计划

    (一)强化组织保障。建立健全市、乡(镇)、村三级领导协调机制,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进。市政府成立由市长担任组长的市“厕所革命”三年行动工作领导小组。领导小组办公室设在市发展改革委,要发挥综合协调作用,适时开展检查督办,统筹推进“厕所革命”。市委宣传部、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市经济和信息化委员会、市卫生和计划生育局等部门负责制定规划、政策、标准、规范,加强业务指导与监管,形成工作合力。

    (二)加大资金筹措力度。市财政要切实加大资金筹措力度,视财力情况设立专项资金并纳入年度预算,确保厕所建设的基本资金需求。各部门统筹美丽城镇、美丽乡村、农村环境整治、扶贫开发等各类资金,通过省级补助、地方自筹、部门自筹、企业投入及农牧民自筹等多种方式保障资金投入。同时,探索建立多渠道投融资机制,广泛吸引社会资本参与公共厕所建设及运营,鼓励牧户对自有厕所进行提标改造。

    (三)落实工作责任。各单位要按确定的责任分工,切实履行好主体责任、监督指导责任及协同配合责任。各主体责任单位要把推进“厕所革命”纳入本单位年度重点工作安排,采取切实有效措施强力推进。各监督指导单位要按部门职能及职责分工,深入研究厕所建设涉及城乡规划、建设标准、卫生标准、污废处理、水电配套等方面的政策并扎实开展工作。

    (四)强化宣传引导。持续开展对“厕所革命”三年攻坚行动计划实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造良好的舆论氛围和社会环境。

                                                   德令哈市政府办公室

                                                       2018724

发布时间2018-07-24 16:10:00.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 450806 位访问者  今日第 25234 位访问者