首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市市场监督管理局四举措圆满完成“双随机一公开”抽查工作

    为深入推进商事登记制度改革,加强事中事后监管,促进企业及时、真实填报信息,强化企业守信意识,近日,德令哈市市场监督管理局四举措圆满完成“双随机、一公开”抽查工作。

    一是强化组织领导。为做好此项工作,我局结合实际,制定了“双随机、一公开”实施方案,以党组书记、局长任组长、各副局长任副组长的工作领导小组,形成一把手负总责、亲自抓,分管领导协调、具体抓,各科室、所上下联动、整体推进的领导体制。同时,明确了抽查内容、范围及类别,并将我局22名执法人员分为8组对55家企业及10户农民专业合作社组织开展企业年报信息公示抽查工作。

    二是加大宣传力度。我局遵循抽查与宣传相促进的工作思路,采取登记注册窗口设立咨询指导处,发放相关宣传资料,在网络、微信公众号等媒体开展咨询服务活动等措施积极开展“双随机一公开”工作及相关配套措施的法规宣传活动,使广大经营者对“双随机一公开”抽查工作有了更加全面的了解,知晓率有了较大提升。

    三是开展实地检查。抽取的执法人员按照系统匹配的抽查检查名单,对照记录表中的8项内容,依法进行实地核查,如实填写抽查检查记录,签注检查意见,并由被检查单位市场主体负责人签字盖章确认,抽查过程全程留痕,实现责任可追溯。通过实地抽查,23户企业未发现问题、18户公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假;13户发现问题已责令改正;1户未开展本次抽查所涉及的经营活动;农民专业合作社检查结果为6户公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,4户未发现问题。并将公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的18户企业及6户农民专业合作社列入企业经营异常名录中,予以公示。抽查结果已通过地方协同监管平台录入公示。

    四是强化跟踪管理。对在此次抽查中发现的企业即时信息未公示的情况,我局已督促其立即整改;针对企业年报中股东及出资情况与实际情况不符,资产情况与财务报表不符及农民专业合作社年报成员与实际成员不符等情况,我局已将其移入经营异常名录,待企业将抽查出的问题全面整改后才可申请移出经营异常名录。

    “双随机”抽查工作是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,切实提高了企业经营者年报意识,下一步我局将积极探索跨部门联合抽查工作,加强信用监管,强化部门协同效能,提升监管公平性、规范性和有效性,避免执法扰民和随意执法等问题,减轻企业负担,优化营商环境,进一步激发企业活力和市场竞争力。(市市场监督管理局)

发布时间2018-11-02 17:32:35.0   来源:市市场监督管理局
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 429839 位访问者  今日第 6940 位访问者