首页  ==>>  新闻内容
 
德令哈市认真践行民生为先织劳民政兜底保障网

    今年以来,德令哈市不断强化服务意识,认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分发挥民政在构建和谐社会中的基础作用。

    逐步加大社会救助力度,全力保障和改善民生。加大主动发现、主动救助力度,实现市、乡(镇)、村(居)“三级”联动,及时有效地把困难群众的“救急难”问题解决在基层,1-10月为46093人(次)困难群众实施各类救助保障金共2122.03万元,维护了困难群众合法权益。推动低保救助政策与脱贫攻坚政策有效衔接,落实农牧区低保每人每年4000元标准,按照低保对象家庭人均纯收入进行据实补差,1-10月为7251人(次)精准扶贫对象发放低保资金共112.71万元,有效保障了建档立卡贫困户的基本生活。

    全面提升救灾应急能力,增强抵御自然灾害防范能力。建立健全应对突发重大自然灾害救助体系和运行机制,不断完善市,乡镇、街道《自然灾害应急预案》,切实增强防灾抗灾救灾能力。利用“5.12”“10.13”等重要时间节点宣传和普及灾害、防震减灾、应急避险等知识,规范救灾物资储备库出入库登记流程,进一步明确救灾物资储备库管理人员职责,完善救灾物资储备库消防、安全等规章制度。

    大力发展福利和养老服务事业,推动养老服务转型升级。推进政府向社会力量购买养老服务工作,开展居家养老、机构养老、社区日间照料中心等养老服务工作。全市已建成敬老院1个,社区老年日间照料中心11个。通过政府购买服务方式,引进2家养老服务机构为全市60岁以上特殊困难老人和80岁以上居家老年人提供精神慰藉、医疗服务、生活照料、家政便民服务等居家养老服务工作,为850名居家养老服务对象提供服务。通过反复核查认证,上半年为359170岁以上老人发放高龄补贴共239.4万元,确保高龄补贴发放准确无误,做到不错发、不漏发。

    持续落实双拥、优抚安置政策,广泛开展双拥共建活动。在“两节”和“八一”建军节期间,走访慰问驻市部队及重点优抚对象,发放慰问金共28.8万元。1-10月为全市329名各类优抚、安置服务对象发放各类补助金共491万元。为全市2017年度入伍的38户现役军人家庭发放了“光荣军属”牌。

    逐步规范社会事务工作,全面提升民政社会服务水平。加大乡镇婚姻登记业务指导,对婚姻登记工作人员进行培训,规范市级婚姻登记颁证服务大厅,实现了设施功能完备的婚姻登记服务。截止10月底,办理结婚登记509对,补办结婚证345对,离婚登记166对。有效开展第二次全国地名普查工作,调查收集地名信息11大类、46个小类、2128条,按时完成了全省统一整改完善、审核上报普查成果数据工作。加大殡葬领域改革工作力度,制定了《德令哈市开展散埋乱葬专项整治工作实施方案》《德令哈市节地生态安葬奖补实施细则》,积极倡导健康、文明、科学的殡葬方式,专项整治乱葬乱埋行为。

    加强基层政权和社会组织建设,提升社会管理能力。不断加强基层组织服务能力,有力发挥了社会组织所具有的“平衡器”作用。各社区确定1名委员为民政专干,各村确定1名委员为民政联络员,并在各村(居)民委员会均设立民生保障委员会,确保民生保障工作落到实处。为有效开展社会组织年检工作,下发了《关于开展2017年度全市社会组织检查工作的通知》,督促全市各类社会组织按要求进行年检。截止目前,已有46家社会组织年检合格,应参加年检的67家,其中5家因注销未参加2017年度年检,依法注销长期不开展活动的社会组织6家。(市政府办公室)

 

发布时间2018-11-15 09:32:26.0   来源:市政府办公室
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 419286 位访问者  今日第 5348 位访问者