首页  ==>>  新闻内容
 
拓宽引才之路 集聚八方英才

    德令哈市始终坚持党管人才、以人为本的原则,认真贯彻落实中央及省州有关会议精神,大力实施“人才强市战略”,以夯实引才引智工作基础、提升人才培养管理水平为主线,突出抓好 “引才、留才、育才、用才、管才”五个方面的工作,为推动全市经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

    招贤纳士“引”人才。德令哈市委牢固树立人才是第一资源理念,定期召开会议,研究部署人才工作,制定印发《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》《德令哈市柔性引才引智实施办法(试行)》,加快推进人才优先发展的战略布局,为全市的人才工作汇就了“路线图”。习近平总书记强调:“要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才”。在招商引资中,我们注重引进对区域发展具有明显带动作用、符合国家产业政策的大企业和大项目,通过项目的引进建设,形成人才跟进的集聚效应。截止目前,发布人才政策、人才供求等信息306条,发放宣传资料6600余份,提供人才招聘岗位2200个,参加应聘1000余人,签订就业协议763人,柔性引进杭州西湖区优秀教师6名,招聘教师11名,签订定向师范生3名,从西部矿业和盐湖集团引进中高层企业管理人才5名,柔性引进1名心理学专业人才,为全市经济社会发展提供了强有力的智力支撑。

    千方百计“留”人才。习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰”。德令哈市结合实际不断优化发展环境、不断优化营商环境、不断健全人才激励机制,在坚持事业留人、感情留人的同时,下大力气做好待遇留人,制定《基础教育领域人才引进办法(试行)》《基础教育领域引进人才实施方案》,对引进的优秀人才在薪酬待遇、生活补贴、购(租)房、办公场地、子女就学、户口迁转、科研资助、配偶安置等方面给予一系列优惠政策,以新政策向各类人才抛出橄榄枝,以丰厚条件留住人才,让人才在德令哈能够安心、省心、舒心地创新创业。同时,不断优化人才服务保障,建立了市委班子成员联系服务专家工作机制,领导干部真诚同各类人才交朋友,逢年过节看望慰问,从衣食住行等生活细微处入手,帮助改善工作与生活环境,政治上信任、工作上支持,做到用真情感人,用真心留人。

    多管齐下“育”人才。在全力做好引进外来人才工作的同时,高度重视本土人才的培养升级和管理使用工作。今年,共选派88名科级干部参加省州专题培训,市级层面举办农牧、卫生、水利、司法等领域专题培训15期,培训干部人才 761人次。扩大人才培训规模,把培训对象由党政干部向专业技术人才、企业经营管理人才、农村实用人才和社会人才延伸,36家中小企业培训中高层经营管理人才67人次,举办2期致富带头人培训班培训实用技术人才207人,充分运用“阳光工程”“雨露计划”等工程,培训农牧民1022人次。实施了专业技术人才知识更新工程,共开展各类专业技术培训6次,培训550人。在教育领域,组建了由82名市级骨干教师和学科带头人的优秀教师队伍,并从优中选优组成32名教师的教研员队伍。建立了以市区学校优秀教师对口帮带乡镇学校教师工作机制;在卫生领域,与杭州市第三人民医院、锦州市中医院、青海省中医院、互助县中医院建立了派员实习业务帮带机制,培训各类医疗人才47人次。

    知人善任“用”人才。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。为把人才从人群中区分出来,善于发现人才,放手使用人才。根据事业发展和班子建设需要,科学制定人才使用方案,按照“人岗相适、人事相宜、扬长避短”的原则,对各年龄段、各种专业人才进行有计划的使用,既要精选“帅才”配好“将才”,又要用好想干事、能干事、会干事、干成事的干部。将有发展潜力的103名各领域的干部纳入后备干部库重点培养关注。在农牧领域,选聘3名农技专家、50名技术指导员,组建了农技服务队伍,对农业科技示范户开展技术帮扶。截止目前,重点培养储备教育领域人才17人,卫生领域人才8人,农牧领域人才38人,水利领域人才4人。同时,牢固树立“不求所有、但求所用”的观念,在党员、干部、人才培养教育和民生领域决策咨询等方面,与延安精神研究会教授、省州党校教授、有关科研院所专家学者都建立了长期合作关系,让各类人才为我所用。

    完善机制“管”人才。党管人才是人才工作沿着正确方向前进的根本保证,德令哈市不断健全党管人才工作机制,形成了市委统一领导,组织部牵头抓总的人才工作格局。探索建立了纪委监察、组织人事和统战民宗等相关部门培养选拔人才联席会议制度和人才工作联络员制度,加强对人才的思想政治教育,强化对人才的政治吸纳和政治引领。按照“程序科学、分类合理、操作简便、动态管理”的原则,建立一人一档人才信息数据库,便于人才的信息查询和跟踪管理,推进人才管理信息化、智能化。健全“统”“分”结合的人才工作管理机制,组织部坚持牵头不包办、抓总不包揽,把精力聚焦在分析人才形势、制定引才措施、加强沟通协调等方面,紧紧“牵”住人才工作的“牛鼻子”。强化人力资源、教育科技、文化卫生等系统人才开发的主体地位,在人才的培养、监督、考核、管理等方面给予一定的自主权,切实形成党委和组织部门领导,职能单位密切配合、紧密协作的工作机制,凝聚人才工作的强大合力。(市委组织部)

 

 

发布时间2019-01-03 09:16:57.0   来源:市委组织部
copyright@2015-2016 www.delingha.gov.cn All Rights Reserved
版权所有: 德令哈市人民政府办公室 电话:0977-8218876
技术维护: 德令哈人民政府电子政务技术中心
技术支持:青海源创科技有限责任公司

青公网安备63280202000046     青海ICP备14000788号

政府网站标识码:6328020003

您是本站第 388357 位访问者  今日第 17454 位访问者